Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сравнительный анализ стихотворения А.А. Фета «Учись у них - у дуба, у березы…» и Ф.И. Тютчева «Не то, что мните вы, природа…» (ЕГЭ по литературе)

Стихотворение А. А. Фета «Учись у них – у дуба, у березы…» было написано в 1883 году, а опубликовано двумя годами позднее. Главной темой является взаимодействие человека и природы. Автор показывает, что трудности жизни не минуют никого - ни слабых, ни сильных, но за зимой и сложным периодом жизни всегда приходит весна и просветление, надежда на разрешение проблем.

Ф. И. Тютчев, как и А. А. Фет, является сторонником «чистого искусства». Его стихотворение «Не то, что мните вы, природа…» было написано и опубликовано в 1836 году. В нем поэт размышляет о душе природы и ее истинной сущности.

Оба стихотворения условно можно разбить на две части. У Фета первая часть состоит из двух четверостиший, описывающих тяготы зимней стужи и стойкость деревьев, с которой они переживают это время года.

Тут же проводится аналогия с человеческими невзгодами и страданиями, которые автор предлагает читателю встречать также стойко, беря пример с дуба и березы. Во второй части появляется надежда, которую несет с собой весна и ее оживляющее тепло. Боль излечится, придет радость и покой. Стихотворный размер – пятистопный ямб с перекрестной рифмовкой.

Стихотворение Тютчева состоит из шести четверостиший, однако до вмешательства цензуры оно состояло из восьми, о чем говорят многоточия на месте пропущенных строк. Первая часть включает в себя рассказ о душе природы, вторая – раздумья о судьбах людей, которым чуждо понимание ее языка, об их черствости и неумении слушать и слышать окружающий мир. Стихотворный размер – четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой.

Первое стихотворение по жанру относится к пейзажно-философской лирике. Зимний пейзаж выступает в качестве примера для подражания человеку. С помощью олицетворения Фет более полно раскрывает свою философскую мысль.

Стихотворение Тютчева написано в жанре элегии. Об этом говорит грустная тональность стиха и философская проблематика, автор раздумывает над извечным вопросом.

Несмотря на небольшой объем, А. А. Фет в своем стихотворении использовал много художественных средств для придания выразительности, главным из которых является олицетворение природы: «метель рвет листы», «метель все злей», «холод хватает за сердце», «душа переболит». Для усиления настроения поэт применяет эпитеты «жестокая пора», «лютый холод», «ясные дни», «новые откровения», «скорбящая душа» и метафоры «застыли слезы», «верь весне», «гений промчится, дыша теплом и жизнью».

Стихотворение Тютчева также полно различных изобразительных средств. Метафоры: «в ней есть душа», «лучи к ним в душу не сходили, весна в груди их не цвела», «леса не говорили», «солнцы не дышат»; эпитеты: «бездушный лик», «родимое чрево», «чуждые силы», «языки неземные», беседа дружеская»; сравнение «живут в сем мире, как впотьмах». Через эти средства художественной выразительности поэт выражает свое отношение к прекрасной и живой природе и к людям, не способным оценить этой красоты и полноты. Он сочувствует им, жалеет их, потому что они духовно бедны. Но особенно стоит отметить интонацию стихотворения. Тютчев делает акцент на своей философской мысли, используя оборванные синтаксические конструкции, риторические вопросы и восклицания – последнее четверостишие состоит аж из трех восклицательных предложений:

Не их вина: пойми, коль может,

Органа жизнь глухонемой!

Души его, ах! не встревожит

И голос матери самой!. .

Фета и Тютчева объединяет использование образных параллелизмов, когда они сравнивают состояние природы с состоянием души человека, а также сходное отношение к природе вообще, для них она является могущественной силой, носительницей высшей мудрости. Тютчев относится к природе как к «Великой Матери»:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездумный лик,

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Фет в своем стихотворении предлагает искать примеры для подражания в способности природы бесконечно возрождаться к новой жизни.

Однако у этих двух поэтов есть и различия в изображении природы, которые обусловлены различием поэтического темперамента. Для Фета более характерно отношение к природе с позиций чувства, тогда как для Тютчева – с позиций разума. Тютчев – поэт-философ, он пытается понять природу, вместить ее в рамки человеческого сознания, в систему философских взглядов. «Не то, что мните вы, природа…» - в этой строке он выражает свое отношение к попыткам других людей проанализировать природу с позиций разума, считает их точку зрения неверной. Фет же не пытается отделиться от природы, он считает себя органичной ее частью. В его стихах передается чувственное, эмоциональное восприятие мира. Природа у него очеловечена, дуб и береза предстают перед читателем как люди, столкнувшиеся на пути с жизненными трудностями.

Но несмотря на различия в отношении к природе оба поэта являются величайшими мастерами пейзажной лирики, чье творчество оказало немалое влияние на литературные течения серебряного века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.