Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«‎Не то, что мните вы, природа...» Тютчев (ЕГЭ по литературе)


Стихотворение "Не то, что мните вы, природа…" написано в 1836 году и считается одним из центральных во всем творчестве Тютчева.

Начало стихотворения “Не то, что мните вы, природа...” написано в форме обращения к сторонникам материалистической философии. Однако постепенно — к третьему катрену — поэт говорит о материалистах в третьем лице. Таким образом, в стихотворении есть и лирический герой, и оппонент, и невидимый собеседник-соратник.

В стихотворении выражается несогласие с теми, для кого природа — не храм, а мастерская, как для тургеневского героя нигилиста Базарова, с теми, кто не видит в природе живого существа. Эти люди, не способные заметить душу в природе, услышать ее голос, почувствовать ее любовь, по мнению лирического героя, - «глухонемые», и не их в том вина, что их возможности ограничены.

Напротив, для лирического героя природа и человек — схожи, потому что их объединяет способность дышать и говорить, наличие души, возможность чувств, стремление к свободе.


Говоря о том, чего лишены материалисты, лирический герой по сути подчеркивает то, что смог приобрести он, относясь к природе иначе: он живет не «впотьмах», он чувствует дыхание солнц и жизнь в морских волнах, с ним говорят леса и звездная ночь и т.д. И мы понимаем, что лирический герой стихотворения не «глухонемой», и он способен к взаимодействию с природой.

Риторические вопросы

помогают поэту выразить свое недоумение по поводу атеизма оппонентов. Лексический повтор в сочетании с синтаксическим параллелизмом ("В ней есть душа, в ней есть свобода, / В ней есть любовь, в ней есть язык...") усиливают мысль автора о богатстве природного мира. Ограниченность материалистов поэт подчеркивает с помощью сравнительного оборота ("Живут в сем мире, как впотьмах"). Экспрессивность достигается также восклицательными предложениями.

Произведение доказывает, что Тютчев не только мирно воспевал красоту пейзажа, но и готов был встать на защиту природы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:01:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение