Способен ли человек прожить всю жизнь в атмосфере осуждения и без общения с людьми? По В. М. Пескову (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над этим вопросом, В. М. Песков, чтобы показать, что выбор Николая в пользу дезертирства — это жизнь, которая состоит из страха и девяти тысяч дней друг на друга похожих, обращает внимание на мысль главного героя: "Уже не кары за трусость боялся – боялся жизни".

Автор считает, что человек не может долго находиться без общения с другими людьми, а так же жить в условиях постоянного осуждения.

Я согласна с мнением автора.

Я считаю, что отсутствие общения с людьми негативно сказывается даже на самом замкнутом и не очень разговорчивом человеке. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в произведении "Обломов" И. А. Гончаров изобразил образ безвольного и пассивного Ильи Ильича Обломова, который отказывался от выходов в свет и не нуждался в обществе. Учёба и саморазвитие не вдохновляли его, а работа заставляла чувствовать себя несчастным. Илья общался только со слугой Захаром, но только по бытовым вопросам, а гости чаще всего говорили о себе и редко интересовались жизнью хозяина дома. Разумеется, в этих условиях он стал деградировать. Его чрезмерно полное тело, слабость и нездоровый цвет лица говорили лишь об упадке сил, который не свойствен мужчине в тридцать лет. Спасает ситуацию друг Ильи, который сразу же смог поправить ситуацию в лучшую сторону. Обломов нашел невесту, стал выходить в свет и за очень короткий срок стал здоровее выглядеть. Благодаря данному примеру, мы можем сделать вывод, что для полноценной жизни Илье Ильичу не хватало общения и даже давления со стороны, которое мотивировало его встать с дивана и что-то сделать. Без общения и цели человек перестаёт развиваться и нравственно погибает.

В заключение следует отметить, что любому человеку необходимо общение с другими людьми, ведь он — существо социальное и склонное к жизни в коллективе.