«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» (ЕГЭ обществознание)

Научные открытия человека позволяют лечить массу болезней, объяснять устройство мира, они стимулируют экономику, открывают новые возможности для развития производства. Однако, одним из негативных последствий этого сложного процесса является появление глобальных проблем, затрагивающих все население Земли. Глобальные проблемы современности — это группа проблем общепланетарного масштаба, возникших во второй половине 20 века, от решения которых зависит существование человечества.

К сожалению, глобальных проблем много: это и проблема международного терроризма, и проблема войны и мира, демографическая проблема и т. д. Одной из приоритетных проблем современности является экологическая проблема. Глобальные проблемы затрагивают интересы всего человечества, их решение возможно только всеобщими усилиями всех стран, от него зависит дальнейшая судьба человечества. Пути решения таких проблем различны, однако ясно одно: решение этих проблем возможно только совместными усилиями. Но это не исключает того факта, что каждое государство стремится улучшить ситуацию в своей стране. Таким образом, можно сделать вывод, что прогресс имеет как положительные, так и отрицательные стороны, о чем и говорил автор. С отрицательными последствиями пытается бороться все человечество.

В современных государствах развита практика организации заповедников, для того чтобы решить экологическую проблему сохранения разнообразия организмов. В России очень много заповедников, к крупнейшим относятся Остров Врангеля, Большой Арктический заповедник, Таймырский и т. д. Также в России много объектов природного наследия ЮНЕСКО. Главной задачей этой организации является сохранение и популяризация мест особой культурной и исторической важности. Этот пример иллюстрирует деятельность людей в целях разрешения глобальных проблем.

В фильме «Глубоководный горизонт» режиссера Питера Берга описываются события страшной аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Эта катастрофа признана одной из самых опасных техногенных катастроф по негативному влиянию на экологию в мире. В результате халатности рабочих, произошел взрыв, который повлек за собой необратимые последствия. В первую очередь, погибли люди, работающие на платформе. Разлив нефти, который произошел при аварии, нанес огромный вред окружающей среде, уничтожил сотни морских животных. Ликвидировать последствия аварии удалось только через год. Данный пример иллюстрирует, как деятельность человека по переработке и освоению ресурсов природы может нанести непоправимый вред окружающей среде и самому человеку.

Ещё одним примером негативного влияния растущего общества на природу служит массовая вырубка деревьев с целью дальнейшей застройки территорий. Реалии современного мира таковы, что численность населения постоянно растет. И, чем выше численность населения, тем, логично, больше места этому населению для жизни нужно. Право на жилище — конституционное право граждан РФ. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство. Но, к огромному сожалению, мест для такого строительства в городах из-за высокой урбанизации очень мало, что приводит к необходимости вырубать деревья для освобождения земель. Так, несколько лет назад на территории Дома ветеранов кино в западном районе Москвы был «расчищен», не смотря на массовые акции протеста, старый мини-парк, так как его территория стала площадкой для строительства ЖК Spires. И, с одной стороны, это хорошо, ведь новый ЖК обеспечит москвичей и гостей столицы новой жилплощадью, но с другой стороны, убийство деревьев, которым сопровождалась стройка, наносит вред окружающей среде и недопустимо.

Промышленность Китая насчитывает около 360 отраслей, ни одна страна мира не может похвастаться таким количеством производств. Вместе с тем, бурное и стремительное развитие экономики страны наносит непоправимый вред её экологии.

Еще одним примером потребительского отношения к природе служит рассказ Антона Павловича Чехова «Вишневый Сад». Главная героиня Раневская совершено не умеет вести хозяйство и безответственно относится к своему имению, в следствие чего она становится должна продать его за долги. Её давний знакомый, купец Лопахин предлагает ей «бизнес план», который позволит ей сохранить имение. И все бы ничего, если бы этот план не предполагал полного сноса вишневого сада для дальнейшей застройки земель и сдачи их в аренду. Раневская даже слышать об этом не хочет, так как сад ей дорог. Но в итоге, читателю станет понятно, что сад всё-таки вырубят и реализуют план Лопахина. Конечно, произведение Чехова совсем не про негативное влияние человека на природу, но именно вырубка целого сада для получения прибыли в дальнейшем — яркий пример отвратительного потребительского отношения к природе со стороны человека. Может один уничтоженный сад не кажется чем-то ужасным и глобальным, но, если осознать, что таких вот земель на каждом уголке нашей планеты сотни, можно ужаснуться.

Слова В. В. Путина и аргументы, приведенные мной в их доказательство, говорят о противоречивости прогресса, ведь с одной стороны растут возможности человека по улучшения себя и окружающей среды, но с другой стороны техногенные и экологические катастрофы, сопряжённые с деятельностью человека, несут огромный риск.