Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как в стихотворении С. А. Есенина отображена трагедия «Руси уходящей»? 16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема деревни, и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением С. А. Есенина «Я последний поэт деревни…»? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении С. А. Есенина отображена трагедия «Руси уходящей». Лирический герой с горечью понимает, что он «последний поэт деревни», который воспевает её красоту и простоту. Он несколько раз (лексический повтор) говорит: «…часы деревянные прохрипят мой двенадцатый час», осознает, что, когда исчезнет он, исчезнет и красота деревни, на которую раньше обращали внимание многие писатели и поэты.


Появление «железного гостя» рушит привычные крестьянские уклады жизни: человека в поле теперь заменяет трактор. Лирический герой не хочет посвящать песни «не живым, чужим ладоням», говорит, что «будут колосья-кони о хозяине старом тужить». Через многие средства выразительности, используемые в этом стихотворении, мы понимаем, что деревня медленно умирает, и герою очень больно это принимать.

16.

Во многих произведениях русских поэтов звучит тема деревни.

В стихотворении Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…» лирический герой искренне любит русскую деревню. Он восхищается её красотой и простотой, наслаждается ее природой и просторами. Как и в стихотворении «Я последний поэт деревни», Есенин использует большое количество религиозных образов: «как захожий богомолец я смотрю твои поля», «хаты — в ризах образа», «кроткий Спас». В обоих произведениях лирические герои признаются, что до самой своей смерти будут воспевать родной уголок и служить Родине: «Не надо рая, дайте родину мою».

Лирический герой стихотворения «Вновь я посетил…» Пушкина также вспоминает родной уголок и посещает деревню спустя десять лет. Стихотворение автобиографично, поэтому воспоминания наполнены теплотой, потому что все они связаны с няней: «Вот опальный домик, где жил я с бедной нянею моей». Но в этом стихотворении, в отличие от стихотворения Есенина, лирического героя ничего не тревожит — он просто размышляет о себе, о прошлом. Его не беспокоят мысли о том, что когда-нибудь о деревенской красоте забудут.

Многие поэты пишут о деревне с теплотой и любовью, искренне восхищаются её красотой, клянутся вечно воспевать её в стихотворениях.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72235




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:18:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение