«Когда солнце растопило чёрный зернистый снег и в воздухе поднялась кутерьма запахов» По тексту Людмилы Улицкой (ЕГЭ по русскому)

Что такое материнская любовь? В чем она выражается? Такая проблема поставлена в тексте известной российской писательницей Людмилой Улицкой.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о небогатой семье в послевоенное время, состоящей из матери и сына. Мальчик всегда комплексовал из-за своих физиологических особенностей, был застенчив. Но на день рождения мама решила сделать сыну-имениннику настоящий праздник. Сама позвала всех знакомых ребят, без разбора. Приготовила обед, накрыла стол. Такое стремление матери сделать сыну подарок понятно и объяснимо. Она просто любит сына, любит по-особенному, любит по-матерински. Не испытав эти чувства (взаимосвязь матери и ребёнка), человек не сможет передать их и обьяснить.

Позже автор акцентирует внимание читателей на заключительных строках: «Мать мыла посуду, улыбалась и роняла слезы в воду.

Счастливый мальчик раздаривал бумажные игрушки.» Мама счастлива просто оттого, что сделала счастливым своего ребёнка В этом и заключается материнская любовь к своим детям. Мама, понимая страдания отвергнутого ребёнка, сделала все, чтобы помочь ему. Одноклассники были совсем не злыми, теперь они даже восхищались им, его талантам, которые сам мальчик считал «чепуховыми». Все это случилось лишь благодаря маме.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, выражают главную мысль текста, что настоящая любовь может делать невозможное, может заставить людей поверить в себя.

Авторская позиция вполне. Людмила Улицкая даёт четкие представления о материнской любви. Материнская любовь- это нежное и самоотверженное чувство к детям. Это чувство является чрезвычайно важным в человеческих взаимоотношениях. Оно проявляется в особой, только матери свойственной чуткости!

Действительно, это поразительное, хотя и на уровне инстинкта, чувство, заложенное самой природой. Оно выражается в стремлении оберегать, защищать своё чадо, однако только человек способен порой даже на огромных расстояниях чувствовать сердце ребёнка. Материнская любовь обладает тонкой чудесной силой, где спасает от смерти детей, помогает выжить в самых трудных условиях.

Таким образом, Людмила Улицкая была права, когда рассуждала над важной темой материнской любви.