Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ход времени в комедии «Вишнёвый сад» (Чехов А. П.)


Почти во всех пьесах А. П. Чехова присутствует прошлое, настоящее и будущее. Ход времени, беспощадно уходящего, несущего перемены ощущается в каждом действии. Между строк, да и в словах персонажей часто раздаётся: “Время не ждёт”. Часто уз уст главных героев звучит упоминание о времени, до какого-либо события — до отправления поезда, до поездки на станцию, до продажи имения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Время становится одним из главных действующих лиц, всё объединяющих своим ходом. Его также можно назвать ключевым символом, создающим основную проблему пьесы — конфликт между прошлым и настоящим.

И героев пьесы разное отношение ко времени. Так, Гаев и Раневская неисправимо отстали от настоящего, застряли в прошлом. Они привыкли жить по старинке, ни о чём не заботясь. Гаев и Раневская восхищаются вишнёвым садом, сожалеют о прошлом, плачут о том, что придётся его потерять, но не понимают, что они и загубили его, не занимаясь делами имения. Автор показывает, что в будущем этим героям нет места, как и слуге-старику Фирсу. Символично то, что он оказывается всеми забытый в опустевшем доме.

Человек настоящего — Лопахин. Он единственный постоянно смотрит на часы и помнит о быстротекущем времени. В его образе отражен дух времени начала двадцатого века, когда дворянство изживало себя, и ему на смену приходил новый класс — буржуазия. Такие люди, как Лопахин выходили в то время на сцену истории России. Лопахин торжествует, что становится владельцем дворянского имения, где его предки были рабами. Ермолай в пьесе, не только персонаж из настоящего, но и связующее звено между прошлым и будущим. Он соединён нитями времени со всеми персонажами. Не зря сам автор считал его одной из центральных фигур пьесы. И хотя Лопахин олицетворяет новое время, будущее, по мнению автора, не за ним. В этом персонаже мало человечности, чувства красоты. Он всего лишь приобретатель, но не созидатель.

Будущее в пьесе олицетворяют Петя Трофимов и Аня Раневская. По мнению автора, прогресс, который не украшает землю нельзя считать правильным. Землю нужно превращать в цветущий сад. Поэтому Лопахину в пьесе противопоставляется новая общественная сила — Петя и Аня. Молодому поколению Чехов отводил роль переустройства жизни на справедливых, демократических началах.

Персонажи в конце пьесы ощущают быстротечность времени. Вокруг хода времени развивается весь сюжет пьесы. Оно — главное действующее лицо. Оно зовёт к движению, к переменам. Будущее за теми, кто не растратил его попусту.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id114973




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:34:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение