Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема счастливой любви в лирике (ЕГЭ по литературе)

Нередко поэты в своих произведениях затрагивают тему счастливой любви. Помимо В. С. Высоцкого к ней обращались Б. Л. Пастернак в стихотворении «Любить иных - тяжелый крест...» и А. А. Ахматова в «Стихах о Петербурге».

Лирический персонаж Б. Л. Пастернака не видит никого лучше своей возлюбленной, она «прекрасна без извилин», поэтому любовь к ней он считает легким чувством, в то время как любовь к другим для него «тяжёлый крест». Столь трепетным отношением к возлюбленной лирический герой Пастернака схож с персонажем стихотворения Высоцкого. Но есть и то, что отличает лирических героев этих стихотворений: персонаж лирического произведения Пастернака говорит о том, что рядом с возлюбленной ему легко, он готов «словесный сор из сердца вытрясть».

В то время как лирический герой Высоцкого говорит о готовности к самопожертвованию ради любимой: «Сам, как пёс бы, так и рос в цепи».

Лирическая героиня А. А. Ахматовой счастлива от чувства взаимной любви её «сердце бьется ровно, мерно». Её чувства схожи с ощущением лирического персонажа Высоцкого; он восхищён своей возлюбленной: «Посмотри, как я любуюсь тобой, — / Как Мадонной Рафаэлевой!». Любовь вдохновляет персонажей этих лирических произведений. Также у

А. А. Ахматовой прослеживается тема вечности любви : «Наши тени навсегда. / И в руке твоей навеки /Нераскрытый веер мой», в то время как в стихотворении Высоцкого такого мотива нет.

Таким образом, тема счастливой любви встречается во многих лирических произведениях отечественной литературы, но эмоции и чувства лирических героев бывают различны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.