Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви в лирике Пушкина (ЕГЭ по литературе)


Любовь- самое прекрасное и таинственное чувство, находящее отражение в творчестве и воспевающееся поэтами на протяжении многих веков. Александр Сергеевич Пушкин, мастер слова, романтик своего времени, тому не исключение. Каким образом раскрывается тема любви в лирике Пушкина? Что его вдохновляло? Именно ответам на эти вопросы я хочу посвятить свое рассуждение.

Пушкин писал о любви по-настоящему проникновенно и страстно, вкладывая в произведения свои глубокие переживания, историю событий, происходящих в жизни. Примером этого может послужить стихотворение «Я помню чудное мгновенье», созданное поэтом в 1825 году и посвященное Анне Керн. Оно выступало в роли послания возлюбленной, встреча с которой вызвала в молодом человеке порыв эмоций, глубокое наслаждение жизнью. В строках Пушкин отражает тот факт, что без нее и ее красоты он не находит душевного спокойствия, сил идти дальше.


Через образ лирического героя он восхищается ее мыслями , «небесными чертами», называет «гением чистой красоты». В 1829 году в ранимую душу молодого поэта ворвался новый поток светлой любви и нежности, воодушевивший его на создание стихотворения «Я вас любил…». Из строк мы можем понять, что Пушкин полюбил женщину, всячески проявлял заботу о ней, но оставался в стороне, не желая волновать своими признаниями и настойчивостью («Я не хочу печалить вас ничем…»). Любовь была безответна. Желая избраннице лишь того, чтобы ее полюбили так же сильно, как он, поэт повторяет трижды: «Я вас любил…», что придает строкам необыкновенный лиризм. В 1834 году Пушкиным было написано еще одно лирическое стихотворение «Красавица». В нем он представляет нам образ идеальной, обаятельной, скромной женщины, затмевающей всех своей красотой («Благоговея богомольно Перед святыней красоты…».

Foxford

Пушкин обожествляет, восхваляет красоту женщины, ее достоинства, выражает искренние чувства к ней. Но кем именно была эта загадочная героиня в жизни поэта, остается загадкой.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что любовная лирика Пушкина отражает характерные, типичные переживания, понятные и близкие каждому человеку, а также его богатую духовную жизнь и красоту внутреннего мира – то, к чему нужно стремиться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение