по тексту Короленко про борьбу за жизнь (ЕГЭ по русскому)

Передо мной отрывок из произведения, принадлежащего перу русского писателя В. Г. Короленко. В данном тексте автор размышляет над вопросом борьбы за жизнь.

Иллюстрируя заданную проблему, журналист сопоставляет ужасные погодные условия и безысходность бедных животных. Автор описывает смелость животных, акцентирую внимание читателя на скорое приближение холодов: «зима догоняла нас с севера». Писатель подчеркивает, что морозы еще не наступили, и «река упорно боролась» с ними, но две горные козы, несмотря на высокий риск гибели, переправлялись через реку на тихо передвигавшихся ледяных глыбах. Автор подробно описывает возможность животных погибнуть в любую секунду: «вокруг них безжалостные льдины бились, сталкивались, вертелись и крошились».

Однако им удалось достигнуть другого берега и при этом остаться в живых.

Также, Короленко обращает внимание читателя на причину такого опасного путешествия: «видимо, оставаться на том берегу им было еще страшнее, раз они, так чудовищно рискуя, затеяли эту опаснейшую переправу». Автор считает, что на такой риск горных коз мог подтолкнуть лишь еще больший риск. Вдобавок, писатель акцентирует, что смелость этих животных продолжалась и на берегу: они не побоялись пробежать мимо собаки, хотя она могла на них с легкостью кинуться.

В. Г. Короленко считает, что ради сохранения жизни животные готовы пойти на риск, и им постоянно приходиться сталкиваться с опасностями (хищными животными, стихией, людьми).

Я согласна с позицией автора, ведь в мире много опасностей и зачастую выживают лишь сильнейшие. В своем рассказе «Любовь к жизни» Джек Лондон рассказывает о человеке, который, потеряв напарника, в одиночестве прошел много миль по тайге. Смерть ходила за героем по пятам: нестерпимый холод, волки, медведи и постоянный голод. С собой у него были лишь спички и ружье без патронов. Конец своего пути он полз на четвереньках. И несмотря на все трудности, он выжил и победил в этой борьбе за жизнь.

Таким образом, борьба за жизнь – это естественный и в некоторых случаях искусственный отборы, в которых выживают самые стойкие. Рисковать жизнью способны только смелые люди, а выжить при этом – лишь сильные.