Пол Самуэльсон: «Вопросы: что? Как? И для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (ЕГЭ обществознание)

П. Самуэльсон в данном высказывании затрагивает проблему главных вопросов экономики и проблему ограниченности ресурсов при неограниченных потребностях человечества. На мой взгляд, автор имеет в виду, что при неиссякаемости ресурсов не было бы важно, каким образом их распределять. Данная тема актуальна и в наши дни, потому что с каждым днем все острее складывается ситуация, связанная с потреблением.

Что же обществоведы вкладывают в понятие "экономика"? Экономика как наука — наука, изучающая рациональное пользование ограниченных ресурсов при неограниченных потребностях человека. Экономика на данный момент — одна из важнейших наук, потому что с каждым днем ресурсов становится всё меньше, а потребностей — всё больше. Ограниченными ресурсами также называют факторами производства — это ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. К ним относят землю, капитал, труд, предпринимательские способности и информацию.

Каждый фактор производства ограничен в природе, тем самым обладает определенной ценностью. Ограниченность состоит в том, что: земли есть фиксированное количество определенного качества, ограниченность природных ресурсов полезных ископаемых и немобильность; капитал — предыдущий уровень развития страны или фирмы, физический и моральный износ, объем денежной массы в обращении; труд — численность населения, территориальное размещение населения, профессиональная структура населения; не все обладают предпринимательскими способностями; информация зависит от уровня развития науки. Пути преодоления ограниченности разрабатываются учеными не один год. В качестве примера можно привести интенсивное развитие. Можно подвести итог, что, если бы ресурсы были неограниченными, то экономика как наука была бы бессмысленна, ведь её основные проблемы были бы решены.

Я согласна с автором высказывания в том, что, если бы каждый мог иметь все блага в нужном количестве, то не играло бы роли распределение товаров и доходов.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к истории нашей страны, а именно в период существования СССР, когда была плановая экономика. Нельзя представить команду экономику без стратегических планов использования ресурсов для производства необходимых товаров и услуг, направленных на максимально рационально и пользование ими. Эти планы составляла государства совместно с учеными-экономистами. Получается, если не было бы проблем, связанных с ограниченными ресурсами, то необходимостью в составлении специальных расчётных планов пропала.

Ещё одним примером может послужить проблема ограниченности пресной воды в странах Азии, Африки, Австралии и т. д. Этот список с каждым годом пополняется, например, на территории Афин уже нет источников пресной воды, поэтому она стоит там очень дорого. Данный аргумент подтверждает, что через несколько десятков или сотен лет не останется пресной воды вообще, поэтому важно уже сейчас всерьёз задумываться о рациональном потреблении даже такого, казалось бы, неиссякаемого ресурса.

В заключение всего вышесказанного, можно сделать вывод, что П. Самуэльсон прав, утверждая, что главные вопросы экономики необходимы для того, чтобы в условиях ограниченности факторов производства человечество эффективно могло удовлетворять все свои потребности в товарах и услугах. Действительно, ведь с бесконечным запасом ресурсов науке экономики не требовались методы по их рентабельному использованию.