«Высшая мудрость — различать добро и зло» Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял на тему добра и зла. Что представляют собой эти понятия? Как отличить добрый поступок от злого? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к определениям данных терминов. Так, добро — это положительный поступок, доставляющий окружающим благо и пользу, быть добрым — значит, уметь сострадать и оказывать помощь трудных жизненных ситуациях. Зло — это дурное, безнравственное действие, порой характеризующееся враждебностью, бесчеловечностью и лживостью. Как мы понимаем, эти понятия совершенно противоположны друг другу, нередко удается проследить борьбу между двумя этими антиподами в реальной жизни, в каждом из нас.

В современном мире крайне важно уметь различать понятия добра и зла, ведь на жизненном пути любого из нас встречается множество людей, мысли и намерения которых бывает сложно понять: человек может лишь притворяться нравственным и добродетельным, однако, на самом деле он бессердечен, эгоистичен и жесток. Так, становится понятно, что очень важно научиться различать добро и зло, ведь без этого навыка человеку придется нелегко в жизни.

Темам добра и зла посвящены различные художественные произведения. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы видим противостояние добра и зла. Главный герой Родион Раскольников оказался под гнётом борьбы двух этих антиподов. На первый взгляд, герой является олицетворением зла: Раскольников долго «вынашивает» свою теорию о распределении людей в обществе, а также совершает крайне жестокий поступок, убив старуху-процентщицу и её беременную сестру. Читатель понимает, что этот человек, живущий на грани нищеты и в плохих условиях, идёт на страшный грех, но даже жизнь в бедности и отчаянии никогда не оправдывает столь жестокое преступление. Герой представляется нам неоднозначно, читатель видит, что в своих мыслях Раскольников старается анализировать содеянное со всех сторон, он понимает, насколько бесчеловечный поступок совершил — это практически доводит Родиона до безумства, до страшного состояния беспамятства и бреда. Автор подводит читателя к мысли о том, что для обретения внутреннего покоя и очищения души есть только один выход — раскаяние. Я уверена, именно поэтому в сюжете романа появляется нравственный и милосердный образ Сонечки Мармеладовой, именно она является олицетворением добра в произведении. Героиня «пошла по желтому билету», но, мы понимаем, что девушка совершает этот грех во благо своей семьи, Сонечка живет по закону любви к людям, по закону Библии. Именно священная книга дает героине возможность очиститься от грехов и жить с чистой совестью вопреки трудностям жизни. Как мы понимаем впоследствии, «притча о Лазаре» подталкивает Раскольникова к признанию в убийстве, а позднее, на каторге, герой по-настоящему раскаивается: Соня помогает убийце осознать свою вину и прийти к вере, то есть перейти на сторону добра.

Другое подтверждение моей точки зрения можно найти в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, главный герой произведения, вернувшись с войны, ощутил всю горесть одиночества: он потерял всю семью в военные годы. Война оставила след в душе героя, он потерял веру в будущее и надежду на счастье, ведь, как известно, не каждый способен пережить утрату самых близких людей в своей жизни. Однако впоследствии мы видим проявление истинной доброты по отношению к окружающим, а именно к мальчику-сироте. Герой рассказа смог преодолеть столь трудное жизненное испытание, Андрей Соколов нашел в себе силы жить дальше, он понял, что должен идти вперед несмотря ни на что, именно поэтому он стал отцом для осиротевшего Ванюшки. Мы понимаем, что доброта двигала героем рассказа в тот момент, ведь, как известно, настоящее проявление этого качества идет от чистого сердца и определяется нравственными поступками, а не словами. Андрей Соколов старается подарить Ванюшке свою отцовскую любовь и ласку, которую не успел дать своей семье, — мальчик становится для него смыслом жизни, родным человеком. Так, мы понимаем, что доброта способна залечивать душевные раны, объединять людей и делать человека сильнее, ведь каждому из нас необходима забота, любовь и преданность.

В заключение нужно сказать, что добро и зло часто встречаются в нашей жизни, но человек не должен забывать о том, насколько важно различать эти понятия. Мы всегда должны стремиться бороться со злом и совершать добрые поступки во благо окружающим: быть искренними, помогать окружающим в трудных жизненных ситуациях и делать правильный нравственный выбор, ведь, как гласит пословица «жизнь дана на добрые дела».