Проблема небезразличного отношения (ЕГЭ по русскому)

Если людям что-то небезразлично, они могут дать оценку происходящему. Напротив равнодушное отношение к чему-либо приводит к безучастию в том или ином деле, это значит, что человеку это неинтересно. В тексте Л. И Лиходеева ставится проблема неравнодушного отношения к жизни.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме автор говорит, «что, если ты не умеешь удивляться, если ты равнодушен, скучно тебе будет жить на свете.» Действительно, люди безэмоциональные, живущие только физиологией являются как таковой «серой массой». Их жизнь скучна и однообразна, они не вносят вклад ни в одну область. Он говорит про таких людей так: «Они смотрят на мир как-то однобоко: чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить?». Мы знаем, что историей движут обычные люди, но без открытий Архимеда, Ньютона наша жизнь была бы сложнее.

Автор считает, что каждый человек должен быть неравнодушен к происходящему вокруг, должен уметь удивляться, созидать.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Если мы все будем относиться безучастно к происходящему, то прогресс может не только остановиться, но и перейти к регрессу.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» следователь по делу старухи-процентщицы был неравнодушен к делу и происходящему вокруг. Он прочел статью Раскольникова и удивился, в то время как другие не замечали в ней ничего. Именно его умение замечать то, что не видят другие, привело его к раскрытию дела.

Также в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» одному из главных героев Пьеру Безухову было неравнодушно происходящее вокруг него. Он находится в постоянном поиске истины, и в конце приходит к декабристскому движению, понимая, что велика возможность краха этого дела. Но его желание помочь Росийской империи велико, он хочет изменить положение народа, и несмотря на все опасности, ставит свою жизнь под удар.

Только сами люди могут улучшить свою жизнь: находя что-то новое, совершая поступки, меняющие окружающую действительность. Но чтобы что-то делать надо быть неравнодушным к жизни, людям. Так давайте же удивляться происходящему, ведь жизнь удивительна.