Что значит иметь сильный характер? (ЕГЭ по русскому)

Что значит иметь сильный характер? Над этой проблемой размышляет В. Д. Спектор в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор рассказывает о жизни Владимира Ивановича Даля. Во время прохождения службы на фрегате «Флора» писателю было приписано авторство пасквиля, что стало причиной ареста, разжалования на полгода в матросы и перевода в Кронштадт. Несмотря на это Владимир Иванович не отчаялся, подал в отставку и поступил на медицинский факультет. Этим примером автор показывает, что человеку необходим внутренний стержень, чтобы не опускать руки, выходить из положения и продолжать жить.

Продолжая раскрывать проблему, В. Д. Спектор пишет, что тираж первой книги Владимирова Ивановича Даля был конфискован, а писатель арестован.

После этого случая он не побоялся продолжить литературную карьеру, но уже в Оренбурге. Это показывает, что сильного человека нельзя испугать, он будет продолжать любимое дело несмотря ни на что.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что сильный человек обладает стойкостью, преданностью своему делу и способностью выходить из затруднительного положения.

Позиция автора ясна. В. Д. Спектор считает, что сильным характером обладают лишь единицы. Такие люди способны изменить ход жизни, начать все с нуля. Они будут продолжать жить так, как считают нужным, даже если их будет преследовать несправедливость.

Я согласна с автором. Действительно, чтобы начать жизнь с чистого листа, нужен сильный характер. Моего дядю — человека умного и образованного — долгое время окружали завистливые люди, готовые подставить его. Однажды у них это получилось, тогда дядя был уволен с довольно престижной работы. Я ни разу не увидела на его лице отчаяния и безысходности, наоборот, он искал выхода из ситуации и в скором времени нашел, и его жизнь стала даже лучше, чем прежде.

Таким образом, прочитав предложенный текст, становится понятно, что значит обладать сильным характером.