«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает опасность, другой — благоприятная возможность» (Джон Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор рассматривает идею кризиса. Он говорит нам о том, что кризис- это низшая точка в развитии экономики, но даже он имеет свои плюсы и минусы. Действительно, как в жизни, так и в экономике — без падений не бывает и взлетов. Рассмотрим данное высказывание в двух аспектах: Минусы и плюсы такого явления как кризис.

Для обоснования своей позиции, обратимся к теоретическому положению первого аспекта. Существует несколько фаз в экономическом развитии: рецессия- банкротство, безработица; постепенный или резкий спад; депрессия — стабильная фаза, при котором экономика находится “на дне” и уже хуже быть не может, оживление — небольшой рост производства, снижение безработицы, и, наконец, подъём — уровень производства превосходит прежний цикл.

Кризис- это низшая точка спада, которая является опасной для экономики, из-за разорения предприятий и банков, высокого уровня безработицы. Таким образом, опасность кризиса заключается в том, что экономика в трудные времена возвращается на несколько лет назад, то есть, регрессирует.

Докажу правильность своих суждений, опираясь на пример из истории. Многим из нас известно, что кризис 1998 года в России очень сильно отразился и повлиял на развитие экономики не в самую лучшую сторону, так как доверие к стране было подорвано, сильно выросла безработица, а так же произошло разорение многих банков и предприятий, что повергло в шок большее количество населения. Таким образом, кризис в стране не может не иметь плачевных для этой страны экономических последствий.

Да, экономика во время кризиса переживает не самые лучшие времена, но если бы не было кризиса, не было бы и других циклов, например, оживления и подъёма. Именно поэтому каждый цикл, даже самый, казалось бы худший для экономики — является важнейшим его элементом, который толкает экономику на дальнейшее развитие, позволяет оттолкнуться от этой “мёртвой точки”.

Хочу обратиться к примеру из СМИ. Статистика показывает, что уровень производства собственного сырья в России увеличился на целых 20 % благодаря кризису на санкции в 2014 году, когда Крым присоединился к России. Так, мы понимаем, что кризис заставляет правительство и экономику гибко реагировать на ситуацию, происходящую вокруг, тем самым экономика после кризиса может стать даже лучше, чем прежде. В этом и есть смысл экономических циклов, которые неизбежны для постепенного экономического роста.

Подводя итог, хочу сказать, что кризис несет разрушительные последствия, но в тоже время позволяет экономике расти, двигаясь вперед. Кризис- неприятная, но неотъемлемая часть цикла, которая необходима для продвижения и повышения уровня экономики.