«Слово кризис, написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой «благоприятная возможность» (Джон Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Джон Кеннеди рассматривает идею противоречивости экономического кризиса. Он хотел донести до нас мысль о том, что помимо негативных последствий, кризис несет ещё и позитивные. Данное высказывание можно рассмотреть в нескольких аспектах: аспекте сущности экономического кризиса и аспекте его позитивных и негативных последствий.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Кризис — это низшая точка спада в экономическом цикле. А экономический цикл — это периодические колебания уровня деловой активности — уровня инфляции, занятости и производства. Кризис соответствует такой фазе экономического цикла, как депрессия — уровень производства при этом находится на очень низком, но стабильном уровне, а уровень безработицы высокий.

Кроме депрессии существуют такие фазы экономического цикла, как рецессия (сбыт товаров сокращается, а вместе с ним и прибыль, уровень безработицы повышается, прекращают свою работу предприятия и банки), оживление (начинает расти объем производства, снижается уровень безработицы, соответственно, растет и спрос на товары) и подъем (объем производства большой, превышает предыдущий цикл, происходит рост цен, сокращение безработицы и т. д.). Так как кризис входит в одну из фаз экономического цикла, следует сказать о некоторых причинах цикличности экономики. Они бывают внутренние: войны, крупные открытия, нефтяные шоки и т. д., и внешние: неудачное проведение монетарной политики, накопление больших запасов продукции и т. д. Таким образом, возникновение кризисов связано с цикличностью экономики.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из истории. Мировой экономический кризис 2008 года — событие, затронувшее экономику множества стран. Этот кризис считается одним из самых сильных в истории человечества. Ряд экономистов связывают его возникновение как раз с цикличностью экономики, а некоторыми причинами называют высокую задолженность домохозяйств и рост “теневой” банковской системы. Ещё во второй половине 2006 года началось замедление темпов экономического роста, что свидетельствует о начале такой фазы экономического цикла, как рецессия (или спад). Далее последовало начало такой фазы экономического цикла, как депрессия, а в 2008 году, после того, как американские акции подешевели более чем на 50%, можно было говорить о низшей точке спада в экономике, то есть кризисе. Согласно экономическому циклу, после фазы депрессии должна наступить фаза оживления, однако согласно оценкам некоторых экономистов на 2014 год, фаза оживления должна была наступить только через 5 лет. Однако некоторые эксперты сходятся во мнении, что мировой финансовый кризис 2008 года продолжается и по сей день. Таким образом, фазы экономических циклов могут длиться разное время.

Перейдем к теоретическому смыслу второго аспекта цитаты. Как и говорится в цитате Кеннеди, кризис имеет как положительные последствия (“оздоровление экономики” путем закрытия убыточных и неконкурентоспособных предприятий, выход на первый план отечественных производителей, “рассасывание” товарных излишков), так и отрицательные последствия (“простой” производственных мощностей в связи со спадом производства, высокий уровень безработицы, который приводит к снижению уровня жизни населения, потеря предпринимателями своих производств и дохода и т. д.). Таким образом, кризис в экономике имеет как негативные, так и позитивные стороны.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из личного социального опыта. Недавно в журнале “Экономическое обозрение” я прочитала статью о современном кризисе в России. Одной из причин нынешней кризисной ситуации в журнале назвали санкции, наложенные на Россию некоторыми странами запада. Это имело разные последствия для России. С одной стороны был закрыт ряд крупных предприятий, люди потеряли свои рабочие места, что привело к социальным недовольствам. С другой стороны, благодаря программе импортозамещения, отечественное производство вышло на новый уровень: в России стали производить продукты, которые ранее только импортировались из зарубежных стран. Например, открылись новые сыроварни, продукция которых стоит дешевле зарубежных аналогов и не уступает во вкусовых качествах. Стало развиваться виноделие, производство колбас и других продуктов питания. Таким образом, из кризисной ситуации можно извлечь выгоду.

Подводя общий итог рассуждению, сложно не согласиться с мнением автора. Кризис является опасной ситуацией, способной разрушить экономику как страны, так и всего мира в целом, однако при определенной удаче и принятии правильных решений из кризисной ситуации можно извлечь выгоду для дальнейшего развития экономики страны.