Джон Кеннеди: «Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Джона Кеннеди: «Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность». В данной цитате автор затрагивает тему одной из главных проблем экономики — кризис. Автор обращает наше внимание на то, что кризис имеет не только плохие стороны, но и благоприятные возможности для развития государства. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, ведь действительно кризис имеет

положительные стороны.

Для обоснования данного высказывания обратимся к экономической теории, в которой оно имеет свой смысл. Как известно, существует множество видов кризиса, например, денежно-кредитный кризис, финансовый кризис, валютный кризис, биржевой кризис и экономический кризис. Остановимся на экономическом и валютном кризисе. Экономический кризис — это какое-либо нарушение в ходе развития экономики. Он характеризуется резким падением производства, массовым банкротством предприятий, ростом безработицы и инфляции.

Валютный кризис — это резкое ослабление валюты, валютные курсы теряют свою регулирующую роль в экономических отношениях, идет резкое обострение противоречий в валютно-кредитных отношениях. Как итог, снова рост безработицы, падение уровня жизни населения, увеличение числа людей, живущих за чертой бедности. Пока видны только минусы, но попробуем найти плюсы в кризисе. Во-первых, появляются стратегии для того, чтобы избежать кризиса, а значит экономика становится крепче. Во-вторых, на товары отечественного производства повышается спрос, что тоже положительно сказывается на экономике государства. В- третьих на рынке происходит «естественный отбор» и слабые компании уходят с него. И в конце концов кризис помогает восстановить рыночное равновесие благодаря избавлению от товарных излишков путём снижения цен.

Для подтверждения сказанных мной слов обратимся к примеру из истории. Кризис в России в 2014 году был обусловлено политической обстановкой в мире. Этот кризис затронул не только Россию, но и Запад. Там отмечался значительный рост инфляции (как и в России), а также увеличилось число беженцев из восточных регионов. В России же произошла девальвация и Россия потеряла доверие других стран. До сих пор отголоски кризиса 2014 года отрицательно влияют на экономику России. Но также есть и плюсы, например снизились цены на недвижимость за счёт избавления от продолжительного роста цен.

Также в СМИ я прочитала о кризисе, вызванном пандемией, который протекает прямо сейчас. Пандемический кризис привел к росту безработицы, падению доходов населения и выручки предприятий, что связано с сокращением доходной базы российских городов. Но зато этот кризис выявил более сильные предприятия, которые смогли остаться на рынке и практически не потерпели убытков, тем самым укрепив экономику России. Также этот кризис ускорил научно-технический процесс за счет обновления капитала на основе научно-технических достижений, ведь то государство, которое быстрее выпустит вакцину — быстрее восстановит экономику.

Таким образом можно считать, что автор был прав в своем высказывании. Ведь действительно, кризис имеет положительные стороны для экономики государства.