По тексту С. Воронина ВРЕМЕНА ЖИЗНИ (1)Каждое утро, когда я просыпаюсь и подымаю сделанную из деревянных полосок жёлтую штору, всякий раз вижу её. (2)Высокая, стройная, она всегда перед моим окном (ЕГЭ по русскому)

В тексте С. Воронина поднимается проблема отношения человека к природе.

Автор, рассуждая над данной проблемой, рассказывает нам историю о мальчике, который постоянно следил за березой. И когда наступила весна, он увидел, как сосед подошел к дереву и начал бурить дыру, после этого сок из нее закапал. Мальчик не понимал: "Сколько же он пробил капилляров, если так обильно льёт сок?..

Может, она стонала? Может, боялась за свою жизнь? Я ничего этого не знал". Ребёнку было очень жалко дерево. Этот пример показывает нам, что люди могут относиться к природе как хорошо, так и плохо. И это зависит от самого человека. Также автор обращает наше внимание на поведение мальчика, когда наступила зима, он уехал из родного дома, потому что не мог находиться в тоскливом отмирании дерева, которое радовало и вселяла уверенность в него, но когда мальчик вернулся, ему стало понятно: "Берёза не ушла, а только крепче затаила свои почки, сжала их, чтобы сохранить от морозов и весной взорвать листьями, а потом вырастить семена и отдать их земле, чтобы жизнь была вечной и прекрасной. Да, у неё свои обязанности, и выполняет она их стойко и честно". Этот пример показывает нам, как сильно человек может любить природу. Эти две ситуации позволяют нам лучше понять, каким может быть отношения людей к окружающей среде.

Позиция автора ясна: человек должен не забывать о важности природы в его жизни. Так как без природы человек не может существовать.

Я согласен с мнением автора. Когда речь заходит о проблеме отношения человека к природе, я вспоминаю рассказ папы про своих одноклассников, которые посадили на зарастающем поле более 40 деревьев. Мальчики показали пример всем, что нужно не вредить природе, а помогать ей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что отношение человека к природе должно быть бережливым. И мы не должны забывать, что человек без природы не сможет жить, а вот природа без человека будет дальше существовать.