Цитата В. М. Хвостова о государственном регулировании (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. М. Хвостов говорит о государственном регулировании экономики. Автор подчеркивает, что государство не должно полностью регулировать экономику, а вмешиваться только, в случаях когда рынок не может с помощью своих механизмов справиться с возникшей проблемой.

Обратимся к теории, в экономике существует 3 основных вопроса: «Что, Как и Для кого производить?». Ответы на них формируют экономическую систему — совокупность механизмов, с помощью которых распределяются ограниченные ресурсы для удовлетворения потребностей людей и на основе которой определяется организация экономической жизни общества. Выделяют следующие типы экономических систем: традиционная, командная, рыночная и смешанная.

В традиционно экономической системы все определяется традициями и обычаями предков, поэтому нет необходимости вмешиваться государству. Командная экономика же это тотальный контроль со стороны государства, который проявляется в директивном формирование цен, распределение ресурсов, запрете частной собственности и т. д. Одна из главных характеристик командной экономики диктат производителя по отношению к продавцу. Несмотря на плюсы командной экономики такие, как отсутствие кризисов, полная занятость, снижения неравенства в обществе, исторически командная экономика показала большое количество минусов таких, как дефицит товаров, неэффективное расходование ресурсов, отсутствие стимулов к эффективной работе и прогрессу. Рассмотрим другую сторону, в рыночной экономике государство не вмешивается, а всем управляет рынок — система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращение и распределения товаров и оказания услуг, и его основные механизмы — спрос и предложения. Но и рыночная экономика несмотря на плюсы (устранение неэффективных производств, стимул к техническому прогрессу, эффективное распределение ресурсов) обладает своими «провалами»: наличие безработицы, инфляции, отказ частных производителей от создания общественных благ, которые необходимы обществу, но не выгодно производителям из-за их свойств, цикличность развития и т. д. Именно такие «провалы» и должны регулироваться государством, т. к. рынок не может с ними справиться. Такое сочетание рыночной экономики и вмешательства характеризует смешанную экономику, которая соединяет в себя лучшие черты рыночной и командной экономики. Главными задачи государственного регулирования экономики в таком случае выступают: производство общественных благ, борьба с инфляцией, проведение активной и пассивной политики занятости, социальное обеспечение тех, кто не может сделать этого сам, проведение антимонопольной политики и т. д. Государство может осуществлять их через прямые или косвенные методы регулирования. Прямые методы регулирования подразумевают под собой использования законодательства, лицензирование фирм, установку квот на импорт и т. д. Косвенные же методы делятся на два направления: налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику. Для проведения налогово-бюджетной политики используется государственный бюджет, т. е план расходов и доходов государства на определенный период, налоги, т. е обязательные безвозмездные выплаты государству физических и юридических лиц, для регулирования экономики. К примеру, для стимулирования экономики государство может снижать налоги и, перераспределяя государственный бюджет, выделять больше денег на субсидии предпринимателям. Для денежно-кредитной политики используются ключевая ставка процента, т. е. та, по которой коммерческие банки берут кредиты у Центрального банка, норма обязательных резервов, т. е. процент денег, которые коммерческие банки должны хранить у Центрального и операции на рынке ценных бумаг. К примеру, для проведения политики «дешевых денег» Центральный банк снизит ключевую ставку и норму обязательных резервов, повысится покупка ценных бумаг государством. Таким образом, государство используя прямые и косвенные методы регулирования вмешивается в экономику с целью преодоления «проблем» рынка, с которыми он не справляется самостоятельно.

Я согласна с позицией автора, обратимся к истории. В СССР существовала командная экономика, изначально её целью было восстановить экономику страны после негативных последствий революции, Гражданской войны. И действительно государству удалось добиться успехов в промышленной сфере. Но при этом ресурсы расходовались неэффективно, возникал дефицит товаров из-за того, что государство не способно с точностью предсказать и спланировать спрос, который будет предъявляться на товар. Данный пример показывает, что вмешательство государство может помочь экономике в восстановление после кризисов, но чрезмерное вмешательство может привести к дефициту и ухудшению благосостояния людей.

Примером могут стать также изменения, произошедшие вследствие пандемии коронавируса. Из-за объявленного карантина многим предприятиям пришлось закрыться, не у всех оказалась возможность работать удаленно, поэтому некоторые фирмы оказались на грани закрытия, а работники на грани увольнения. Именно поэтому многие государства провели учредили выплаты и пособия, которые помогли фирмам не закрыться и обеспечить своих работников. Таким образом, данный пример показывает, как в условиях, с которыми рынок не в состоянии справиться, государство может обеспечить его поддержку.

Можно сделать вывод, что вмешательство государство необходимо в ситуациях, с которыми рыночные механизмы не в состоянии справиться самостоятельно.