по тексту Н. Аксёновой (ЕГЭ по русскому)

Почему складывается непонимание между старшим и младшим поколением? Почему важно ценить родительскую заботу? Именно на эти вопросы заставила меня задуматься Н. Аксёнова в предложенном для анализа тексте.

Подминая проблему отношения родителей и детей, писательница хочет осветить вопрос важности понимания между близкими людьми, осмыслить ценность участия пап и мам в нашей жизни и о том, как часто мы забываем всё хорошее, что нам они дали. Н. Аксёнова на примере девочки из текста показала нам со стороны, как раннее стыдливый этап в жизни героини становится самым лучшим воспоминанием. Ксюша (г. героиня) рассказывает историю из своего детства, когда её папа приходил на утренники и играл на баяне. После каждого мероприятия над ней все подшучивали и всякого не красивого человека, сравнивая, называли "Ксюшин папа".

Девочке было очень обидно, она не понимала почему её отец приходит позорит и её и себя, "вела себя подчеркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения". Скорее всего в раннем возрасте дети воспринимают окружающий мир визуально, поверхностно и то, что было не приятно видеть, пытаются избежать или же когда дело доходит до сравнения и хвастовства, малыши особенно чувствительны, они начинают стыдиться того, чего не стоило, но в силу своего возраста не понимают. Только со взрослением к ним приходит осознание подлинной родительской любви и стремления быть ближе к ребенку: ". . . наряжая елку, я всегда плачу. Из тьмы минувшего ко мне приходит отец. . . ".

Позиция автора ясна: очень часто мы не ценим того, что для нас делают родители.

Не могу не согласиться с этой позицией: без осознания ценности родительской любви, практически невозможно достичь взаимопонимания между разными поколениями.

Таким образом, мы должны относиться к своим родителям так, чтобы на жалеть и не раскаиваться, как героиня текста, когда будет поздно. Для этого недостаточно послушания и уважения, для этого необходима наша бескорыстная и самоотверженная любовь.