по тексту Н.Аксёновой, проблема непонимания родителей (ЕГЭ по русскому)

Мы не всегда понимаем своих родителей. Особенно будучи детьми, не имеющими опыта в жизни, не знающими многих вещей и обстоятельств, просто не способными поставить себя на место родителя и увидеть ситуацию их глазами. Оттого нередко происходят недоразумения, и ребёнок начинает таить обиду, причину которой сам не может понять до конца. Эта проблема - проблема непонимания родителей - поставлена в тексте Н.Аксёновой.

Героиня текста стыдилась своего отца. В детстве он приходил к ней на утренники и играл на баяне, и все ребята "давились от смеха", потому что отец девочки был "маленький, толстенький", он "рано начал лысеть" и "нос у него был... свекольно-красного цвета, как у клоуна". Будучи ребёнком, героиня не понимала почему отец ходил к ней в детский сад.

И росла она, неся на себе "тяжкий крест отцовской несуразности". Мнение девочки изменилось, когда она, тяжело заболев, застряла с родителями в метель в машине скорой помощи. Тогда отец пошёл на риск, не обдумывая насколько опасно это может быть, и решил добраться до больницы пешком, лишь бы помочь страдающей дочери. "Длинная тень великана" легла на лицо героини, когда отец вернулся с вездеходом, и она, наконец, поняла, как ошибалась насчёт отца. Ведь всё, что он делал, было ради неё, и даже та игра на баяне, от которой она стыдилась. И спустя годы героиня, наряжая ёлку с детьми, вспоминает отца с баяном, как он "украдкой хочет увидеть... свою дочку и весело улыбнуться ей", и на глаза её наворачиваются слёзы. Она тоже хочет "ему улыбнуться", жаль только, что она поздно осознала, какой искренней любовью и самопожертвованием было наполнены все поступки отца.

Позиция автора заключается в том, что без осознания родительской любви нельзя достичь понимания.

Я разделяю авторскую точку зрения. Важно уметь расценивать поступки родителей через их любовь и заботу, чтобы понимать причины и не обижать их своей холодностью. Печально, что иногда осознание родительской любви приходит к нам слишком поздно, когда нельзя повернуть годы непонимания вспять или даже просто обнять и поблагодарить. Так, герой произведения "Роман с кокаином" М. Агеева стыдится своей матери. Когда он забывает конверт с деньгами за оплату обучения, и мать с явной заботой приносит его к гимназии, герой стыдился родительницы. Он видел в ней жалкую, старую женщину, которая своим приходом позорила его перед товарищами. Герой не ценил мать, не чувствовал, что она делала всё, ради своего сына, отдавала ему деньги, а сама ходила в чём приходится, что она желала ему только самого лучшего.

Научиться понимать родителей не так уж и сложно. Каждый раз, когда их слова или поступки задевают или вызывают стыд, необходимо подумать: что именно побудило родителей это сделать? И чаще всего ответом будет любовь. Важнее всего - вовремя принять эту истину, чтобы позже, как героине текста, не жалеть и не страдать из-за того, что не успели высказать любимым родственникам свои тёплые чувства.