по тексту Аксёновой «В детстве я ненавидела утренники... » (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Н. Аксёнова поднимает проблему взаимоотношений поколений. Автор заставляет нас задуматься над вопросом: когда мы начинаем ценить любовь и заботу своих родителей?

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, Аксёнова рассказывает историю взаимоотношений дочери и отца. Отец девочки Ксюши, приходивший на утренники, был предметом насмешек всех детей (предложение 5). Автор показывает смущение героини (предложение 10) и её «подчеркнуто холодное» отношение к отцу из-за его выступлений. Аксёнова демонстрирует, как девочка (по вполне понятным причинам) не ценит старания отца, который стремился сделать её праздник лучше.

Далее автор рассказывает об инциденте, после которого Ксюша поняла и приняла любовь отца и его заботу. Ради заболевшей дочери отец пешком прошёл в страшную метель за подмогой, «поднял всех на ноги», чтобы вызволить её (предложение 28). Автор показывает нам, что это стоило ему здоровья, «он долго потом болел двухсторонним воспалением легких». Оба этих примера служат для того, чтобы показать безграничную любовь родителя к своему ребенку.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена давольно чётко. Она заключается в том, что молодое поколение не сразу начинает ценить любовь и заботу своих родителей, для этого нужно время или исключительные обстоятельства.

Особенно остро эта проблема поставлена в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа – Евгений Базаров не ценит любовь своих старых родителей, которые находят в своём сыне утешение. Он считает, что их забота лишь отвлекает его. И только перед смертью Евгений осознаёт, что это чувство любви должно было быть ответным, что он зря пренебрегал заботой своих родителей.

Так когда же мы начинаем по-настоящему ценить любовь своих родителей? Слишком поздно. Зачастую ребёнок успевает обидеть отца или мать своей холодностью, безответственностью.