Что такое красота? По Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Что же такое красота? Данное понятие очень неоднозначно. Каждый из нас видит её в чём-то своём. Существует стереотип, что красота — это признак хорошей и опрятной внешности человека. Но так ли это на самом деле? Что же такое — истинная красота? Над данными вопросами рассуждает русский писатель и сценарист Юрий Васильевич Бондарев.

В центре внимания автора ситуация на пригородной танцплощадке. Бондарев показывает нам ничем не примечательную девушку с «толстыми губами, серыми и очень большими, словно погружёнными в тень диковатыми глазами». Лишь темные длинные ресницы, желтые ржаные волосы и пронзительный взгляд преображали её в красавицу. Изначально героиня не привлекает внимание читателей.

Однако мы еще не знаем, в чем заключается её истинная красота.

Далее автор показывает, как наглый и самоуверенный мужчина приглашает на танец скромную и застенчивую девушку, которая не ожидала к себе внимания. Позже, заметив насмешливые взгляды, она с уверенностью показала, что не намерена терпеть издевательства со стороны окружающих.

Застенчивая и не примечательная девушка предстает перед нами сильной и уверенной.

Позиция автора понятна: истинная красота человека прячется в его душе. Лишь внутренняя сила преображает людей. Именно душевное богатство и искренняя доброта делают наш мир лучше.

Я разделяю точку зрения автора. Мне кажется, что внутренняя красота человека говорит о нем больше, нежели внешняя. Так, героиня произведения Михаила Федоровича Достоевского «Преступление и наказание», предстает перед нами, как личность с богатым внутренним миром. Семья девушки оказалась в трудном материальном положении, поэтому она была вынуждена заниматься далеко не благородной профессией. Но несмотря на это героиня была чиста душой. Именно в этом заключается её истинная красота. На мой взгляд, это яркое доказательство того, что главное в человеке — его душа.

Таким образом, внешность окружающих не может говорить об их истинной красоте. Правильно говорят: «Красота спасет мир». Не стоит складывать свое мнение о людях, основываясь только на их внешности. Важно помнить, что именно душевная красота делает наш мир немного лучше.