Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему в поэме Пушкина «Медный всадник» мощь государства противопоставлена трагедии «маленького человека»? (ЕГЭ по литературе)


Поэма "медный всадник" была написана Пушкиным в 1833 году, ив ней автор хотел показать трагизм столкновения "маленького человека" с государством. Конфликт строится на противоречиях, возникающих между народом и властью, и поэт, хоть и желал найти возможности для его разрешения, тем не менее осознавал, что мощь государства никогда не будет учитывать такую незначительную единицу, как жизнь одного человека.

Сюжет произведения достаточно просто: герой фактически теряет смысл своей жизни из-за последствий случившейся природной катастрофы. А.С.Пушкин намеренно не даёт портрета героя - Евгения, однако можно точно сказать об укладе его жизни, который вполне соответствует признакам "маленького человека":

Наш герой

Живет в Коломне; где-то служит,

Ни о почиющей родне,

Ни о забытной старине.

Евгений склонен размышлять о несправедливости своей судьбы, он не понимает почему кому-то дано всё для комфортного и счастливого существования, а кто-то, как он, вынужден постоянно терпеть угнетающую повседневность лишь по причине своего происхождения.


Однако у героя есть возлюбленная Параша и мечты о "приюте смиренном и простом", которые дают ему силы держаться в жизни:

И станем жить, и так до гроба

Рука с рукой дойдем мы оба,

И внуки нас похоронят.

Как бы трагично это ни было, но под влиянием ужасающего наводнения мир героя рушится в один момент - он утратил свою возлюбленную,а вместе с тем и свои надежда на будущее. Безусловно, Евгению не под силу обвинять в этом саму природу, потому что она никогда не была и не будет подвластна человеку, но его переживания просто не позволяют ему оставить всё так, как оно есть. И тогда Евгений, чей "смятенный ум против ужасных потрясений не устоял", видит виновника всех этих событий в образе Петра, олицетворяющего государственную власть.

Foxford

В герое рождается жажда мести, он до того разгневался, что осмелился погрозить Медному всаднику:

Добро, строитель чудотворный! -

Шепнул он злобно задрожав, -

Ужо тебе!

Но, осмелившись взбунтоваться против власти, Евгений не учел, что для государства такие маленькие единицы, как он, не представляют никакой значимости, а попытка протеста в любом случае будет пресечена. Так А.С.Пушкин показал, что жизнь одной личности не воспринимается мощью государства, и на этой почве рождается конфликт, неизбежный и неразрешимый, хотя автор считал, что его возможно миновать, но лишь в том случае, если связь между отдельным человеком и властью будет строиться на взаимном уважении и понимании.

Таким образом, в поэме "Медный всадник" показано, что столкновение враждебных друг другу миров, один из которых слабый,а другой - сильный, присутствует в жизни государства, по той причине, что оно не учитывает интересов обычного человека. Такой резкий контраст между сторонами подчеркивает трагичность жизни "маленького человека" , для которого его собственная судьба кажется угнетающей, несправедливой, поэтому совладать с властью огромных масштабов им точно не представляется возможным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:06:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение