«Семья более священна, чем государство» (Пий XI) примеры из литературы и общественной жизни (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Пия XI: «Семья более священна, чем государство». В нем затрагивается тема важности семьи в процессе социализации человека. Автор убежден в том, что семья играет намного большую роль в становлении личности человека, чем государство.

Центральным понятием данного высказывания является семья. Семья – это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, общностью быта. Основными функциями семьи являются: репродуктивная (воспроизводство человека), воспитательная (передача знаний, опыта), экономическая (материальная поддержка и обеспечение членов семьи), и, конечно же, функция социализации (семья является агентом первичной социализации). Социализация – это процесс интеграции индивида в социальную систему через овладение её нормами, правилами и ценностями, знаниями и навыками.

Так почему же автор утверждает, что семья «священнее» государства? Очевидно потому, что именно в семье начинается становление человека, его рост и развитие, формирование личности. Государство же не способно осуществить важные функции семьи, воспитать настоящего человека. Поэтому, в свою очередь, государство проводит политику сохранения семейных ценностей. Чтобы убедиться в этом, обратимся к примерам.

В художественной литературе часто воспевается семья и нравственные идеалы, которые она может привить человеку. Так, например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» примером идеальной семьи является семья Ростовых. Дети Ростовых выросли, окруженные любовью и заботой, переняли лучшие нравственные качества от своих родителей: доброту, честность, готовность оказать помощь, умение справляться с трудностями. На протяжении всей жизни эти лучшие человеческие качества не изменились и не исчезли в Ростовых. Это доказывает, что именно семья формирует личность человека, его моральный облик.

Из общественной жизни можно привести пример существования такого праздника, как День любви, семьи и верности, ежегодно отмечающийся 8 июля. Его празднование поддерживается государством, а это значит, что государство понимает всю важность роли семьи в жизни человека и старается донести это понимание до подрастающего поколения, тем самым поддерживая семейные ценности.

Таким образом, действительно, семья незаменима в процессе становления человека. Государство хоть и не способно осуществить функции семьи, но может поддерживать семейные ценности, проявлять инициативу в сохранении традиционного облика семьи.