«Семья более священна чем государство» (с) Пий XI (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Пий XI говорит нам о важной роли, которая выполняет семья в процессе социализации ребенка. О том, что государство никогда не сможет в полной мере заменить человеку семью. Я согласен с мнением автора, ведь государство может дать только финансовую поддержку и частичное воспитание, необходимое для жизни. А семья играет ключевую роль в развитии и воспитании ребенка.

Давайте подкрепим вышесказанное обществоведческими знаниями. Семья – это объединение людей, основанное на браке и кровном родстве. Данный социальный институт выполнят ряд функций, необходимых для социализации индивидуума. Стоит заметить, что некоторые функции способно выполнять как государство, так и семья. Таковыми являются экономическая, воспитательная, обучающая, и многие другие функции.

Но важнейшую – репродуктивную функции, государство выполнить не может. Более того семья способна лучше всего привить ребенку моральные ценности и качества, необходимые ему в будущем.

К тому же замещая роль семьи, государство не всегда может должным образом выполнять многие функции. В пример можно привести детей, воспитанных в детских домах. Чаще всего им трудно стать успешными в будущем. На это сказывается недостаточное воспитание и обучение. К тому же государство прекращает поддерживать человека по достижении им совершеннолетия. Когда как в семье ребенок может претендовать на любовь со сторон родителей, качественное образование и воспитание, а также оказать дополнительную помощь в случае необходимости, что в конечном итоге помогает ему стать успешным человеком.

Также разберемся в том, что означает слово священный. Для любого человека родина, держава является священным, в широком смысле этого слова. Семья – то же государство, только в узком круге своем, и для человека семья более почитаемая, так как она связана узами родства между членами семьи. Отличается более чутким внутренним пониманием и уважением, основанным на согласии, взаимной поддержке и ответственности, объединенной общей целью.

Таким образом, мы можем быть уверены в правдивости высказывания великого мыслителя. Ведь семья намного эффективнее выполняет воспитательную и другие функции, необходимые при формировании личности, и государство не сможет ее заменить, поэтому «семья более священна, чем государство».