Дружба и вражда (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба - это личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих увлечениях и интересах. А вражда - недоброжелательные, неприязненные, проникнутые ненавистью отношения.

В современном мире проблема дружбы и вражды имеет наибольшее значение. Эта проблема также поднимается во многих произведениях русской литературы, например, в поэме Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", в романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов", в рассказе Льва Николаевича Толстого "Кавказский пленник".

Рассмотрим произведение великого русского писателя и поэта А. С. Пушкина "Капитанская дочка". У главного героя поэмы, молодого офицера Петра Гринёва сначала, после прибытия в Белогорскую крепость, завязываются дружеские отношения с Алексеем Ивановичем Швабриным. Но их дружба была ненастоящая и вскоре превратилась в вражду. Так, защищая честь Маши Мироновой, Гринёв выходит на дуэль со Швабриным, в которой получает ранение.

Также в романе еще одного выдающегося русского писателя Ивана Александровича Гончарова "Обломов" говорится о настоящей дружбе Ильи Ильича Обломова С Андреем Ивановичем Штольцем, которая началась у них еще в детстве.

Их дружбу можно даже назвать образцовой. Хотя герои в произведении противопоставлены друг другу, несмотря на всю непохожесть их характеров, они ни разу не засомневались в том, что они нужны друг другу. Их дружба строится не только на взаимном понимании и сопереживании, но и на взаимной помощи.

Таким образов, на примере судеб главных героев произведений можно сделать вывод, что дружба и вражда всегда сопутствуют человеку. И как бы мы не хотели, но у нас будут как друзья, так и враги, желающие нам зла.