Что значит быть ответственным за других? (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Е. Б. Ауэрбах предлагает своим читателям задуматься над тем, что значит быть ответственным за других.

В предложенном тексте рассказывается о выступлении велофигуристов Васильевых. Суть их номера состоит в том, что на плечах у водившего велосипед Володи стоит его партнёр Глеб, а на плечах у Глеба — Лида. Каждый из акробатов несет ответственность за жизнь своих партнеров, ведь одно неверное движение может разрушить всё. Если кто-то один упадет, то упадут и все остальные. Это и значит быть ответственным не только за свою жизнь, но и за жизни других людей. Выступление, за которым наблюдала Ауэрбах, прошло не совсем так, как планировалось.

Лида, стоявшая на верхушке человеческой пирамидки, случайно задела декорацию и потеряла чувство равновесия. Как бы ни старались Васильевы, вернуться в исходное положение не получалось. В какой-то момент Глеб и Лида стали падать вперед, где была оркестровая яма. Это падение могло привести к увечью или даже смерти. Володя, который был ответственен за жизни Глеба и Лиды, не мог этого допустить. Рискуя своей жизнью, он сам прыгнул в оркестровую яму. В результате ему удалось спасти своих напарников. Этот пример прекрасно иллюстрирует на что готовы люди, ответственные за жизни других.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в том, что быть ответственным за других людей значит быть готовым пожертвовать собой ради спасения их жизни, например как Володя Васильев.

С точкой зрения автора я полностью согласна. Рассуждая о том, что значит быть ответственным за жизни других людей, нельзя не вспомнить Данко — героя рассказа великого русского писателя Максима Горького “Старуха Изергиль”. В легенде о Данко автор пишет о племени, которое прогнало в глубь леса более сильное племя. Жизнь этих людей в лесу была очень тяжелой, все давно потеряли надежду на то, чтобы найти выход, кроме главного героя. Данко был уверен, лес не бесконечный и нужно идти вперед, чтобы выбраться наружу. Он вел за собой племя и подбадривал всех, ему верили. Получается, что Данко нес ответственность за жизни этих людей. В какой-то момент племя озлобилось на Данко за то, что уже прошло много времени, а выход из леса так и не был найден. Тогда Данко пожертвовал своим сердцем, вынув его из груди и озарив путь спасения этих людей.

В заключение хочется сказать, что быть ответственным за других людей, значит быть готовым на все ради их спасения.