«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» (ЕГЭ обществознание)

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» — данное высказывание принадлежит великому писателю Льву Толстому.

Дом — это место где человека всегда поймут и поддержат, место где царит атмосфера тепла и уюта и каждый чувствует себя счастливым. Автор поднимает проблему влияния нахождения дома на моральное состояние человека. Ведь дома человек забывает о заботах, хочется просто отдыхать и созерцать этот мир. Однако есть и обратная сторона медали, существуют такие люди, которым тяжело находиться дома, у них нет связи со своими домочадцами, нахождение дома их угнетает, а если в семье есть проблемы, в такой ситуации сложно оставаться счастливым.

Я согласна с мнением автора, ведь дом чаще всего ассоциируется с семьей, с самыми близкими людьми. Семья — это неотъемлемая часть общества, которая способствует формированию гармоничной личности. Одной из функций семьи является эмоциональная функция, в которую входит взаимное обогащение интересов и психологическая помощь в рамках группы. Дома не нужно притворяться, не нужно пытаться быть тем, кем ты не являешься, а как можно быть несчастным, когда тебя эмоционально поддерживают и не дают унывать.

Но эмоциональная функция не всегда работает в положительном русле, члены семьи могут омрачать жизнь друг друга или оказывать психологическое давление.

Для подтверждения данной мысли приведу пример из произведения Островского «Гроза». Катерина, живя со своим мужем не была счастлива, ведь всё о чем думали её домочадцы это о собственной выгоде. Они не обращали внимания на мнение Катерины, ведь всё должно было быть как они захотят. Катерина из за проблем дома не находит истинного счастья и заканчивает жизнь самоубийством.

Так же, хотелось бы сказать о случае, произошедшем в Нью–Йорке в 2009 году. Две девочки жили со своими биологическими родителями, дома их часто избивали и всячески издевались над ними. Дети чувствовали себя подавленно и несчастно всё время, они не получали поддержки от родителей. Однако, соседи заметили, что что-то не так и позвонили в органы опеки. Девочек усыновила новая семья, которая очень хотела детей. Приемные родители прекрасно обращались со своими дочками, часто разговаривали с ними, учитывали их мнение во всём. Постепенно, дети стали более разговорчивыми, а вскоре счастье начало переполнять их, ведь теперь их домом стало то место, в которое хочется вернуться.

Таким образом, счастье в душе человека зависит от взаимоотношений в семье и духовной атмосферы дома.