Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внешняя политика Александра I (ЕГЭ по истории)


Внешняя политика во время царствования Александра II характеризуется, с одной стороны, успешными итогами, такими как выход России из международной изоляции после Крымской войны, победа в войне с Турцией, а также продвижение России в Среднюю Азию, но, с другой стороны, имелись и плачевные итоги внешней политики, например, результаты успешного Сан-Стефанского мирного договора были пересмотрены на Берлинском конгрессе в пользу Турции, что сказалось на объеме территорий России. В данный период происходило множество событий: заключение Айгунского и Пекинского договора с Китаем, присоединение Средней Азии к России, продажа Аляски США, оформление второго «Союза трех императоров», русско-турецкая война, Берлинский конгресс.

Важнейшей личностью того времени я полагаю министра иностранных дел, дипломата А. М. Горчакова. Воспользовавшись осложнением международных отношений, вызванным усилением противоречий между ведущими европейскими державами, он лично написал и издал «Циркуляр Горчакова», в котором заявил, что Россия больше не считает себя связанной обязательством не держать военный флот на Черном море.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это послужило поводом для восстановления морского статуса России, которое закрепила Лондонская конференция. Это событие явилось крупным успехом российской дипломатии — следствием деятельности Горчакова стало восстановление международного престижа России и её выход из международной изоляции.

Другой важной личностью того времени я полагаю самого императора Александра II. Чтобы не потерять своего влияния на Балканах и под огромным напором общественности страны, он лично принимает решение об объявлении войны Турции. Следствием этого действия государя стала развязавшаяся война, которая по итогам принесла России территории на Кавказе и Южную Бессарабию, которая была потеряна по результатам Крымской войны. Победа русских войск в русско-турецкой войне была самым крупным военным успехом страны во второй половине XIX века и укрепила влияние России не только на Балканах, но и во всем мире.

Другим не маловажным событием того времени стало оформление второго «Союза трех императоров. Развал «крымского союза» противников России, поражение Франции во франко-прусской войне, образование Германской империи привели к созданию новой международной обстановки — именно в этих условиях начинается сближение России, Германии и Австро-Венгрии. Следствием создания данного союза стало восстановление влияния России на европейскую политику, а также укрепление её позиции в противостоянии с Англией в борьбе за сферы влияния в Средней Азии.

Таким образом, внешняя политика Александра II в целом была успешна: наша страна смогла выйти из международной изоляции после Крымской войны и успешно участвовала в национально-освободительной войне против Турции, отстаивая право на независимость Балканских стран, а также сохранила мирные отношения с другими великими державами

и обзавелась союзниками. Поэтому данный период являлся важной вехой в отечественной истории.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113318




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:19:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение