Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему братья Кирсановы не принимают нигилистических взглядов Базарова? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


“Роман Тургенева, кроме своей художественной красоты, замечателен еще тем, что он шевелит ум, наводит на размышления, хотя сам по себе не разрешает никакого вопроса”. Эти слова принадлежат литературному критику Д. И. Писареву и отражают суть произведения И. С. Тургенева. Роман “Отцы и дети” написан в рамках реализма и посвящен вечной проблеме — непониманию между старым и новым поколением. Слова Писарева верны, потому что данный конфликт неразрешим, это столкновение двух эпох, двух мировоззрений, философии «отцов» и «детей».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В романе Тургенева “отцами” выступают братья Кирсановы, а ярким представителем “детей” является Евгений Базаров. Именно их борьба — один из ярких конфликтов произведения И. С. Тургенева.

Одной из причин непринятия П. Кирсановым нигилистических идей является наличие собственных убеждений, которые часто противопоставлены системе ценностей Евгения Васильевича. Например, все «принсипы» Павла Петровича сводятся к соблюдению внешних приличий и усилиям, направленным на то, чтобы считаться джентльменом. Ему не нравится развязное поведение Базарова. “Его аристократическую натуру возмущала совершенная развязность Базарова”. Самоуверенность и грубость Евгения не могут существовать в мире “англоманства” старшего Кирсанова. Приверженность принципам не позволяет Павлу Петровичу разделить мнения Базарова на многие вещи.

Также непонятными нигилистические идеи остаются и для Николая Петровича. Несмотря на то, что он относится к Базарову достаточно тепло, мужчина не разделяет его взглядов. Николай Петрович — идеалист с романтическими вкусами. Это, в свою очередь, является тем, что Евгений Васильевич считает “белибердой, непростительною дурью,.. чем-то вроде уродства или болезни”.

Важной причиной того, почему братья Кирсановы не принимают идей Базарова, является характер самого героя. Его поступки и слова кажутся очень вызывающими. Например, Евгений Васильевич не стесняется оспорить мнение более старшего человека, чем он сам. Когда в спор Павла Петровича и Базарова вмешался Аркадий, он сказал: “... дядюшка… мы не признаем авторитетов”. Поведение Евгения Васильевича не нравится старшему поколению семьи Кирсановых. У Павла Петровича молодой человек вызывает сильное раздражение, он “всеми силами души возненавидел Базарова: он считал его гордецом, нахалом, циником, плебеем”. Базаров обсмеял хобби Николая Петровича, когда во время прогулки с Аркадием услышал игру на виолончели. “...в сорок четыре года человек … играет на виолончели!”. Это сильно впечатляет Аркадия, и он пытается «перевоспитать» отца в «нигилистическом духе». Поступок молодого человека ранит Николая Петровича юношеской бестактностью. Поведение Базарова отталкивает не только от личности Евгения, но и от его нигилистических идей, которые видятся старшему поколению семьи Кирсановых грубыми и бездуховными.

Таким образом, Павел и Николай Кирсановы не принимают нигилистических идей Базарова, потому что каждый из них имеет свою систему ценностей. Взгляды героев на мир во многом противопоставлены. Причиной этого также является грубое поведение и специфический характер Базарова, многие черты которого — отталкивающие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113304




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:26:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение