Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему братья Кирсановы не принимают нигилистических идей Базарова? (Тургенев И. С.)


В сюжете романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» лежит конфликт поколений, борьбу мировоззрений двух политических направлений в России середины 19-века – представителей старого времени дворян-либералов и нового - революционеров-демократов.

Ярким представителем нового времени является главный герой – Базаров. Уже первое его появление в имении Кирсановых, приверженцев всего старого, вызывает неоднозначное отношение у окружающих.


Дворовые сразу признают в нем, разночинце, «своего», крестьянские ребятишки с интересом расспрашивают о лягушках. А вот дворяне Кирсановы с самого начала испытывают к нему некую антипатию, которая затем у Павла Петровича переходит в открытую неприязнь.

Дело в том, что Базаров – нигилист, отрицающий все, во что верят братья. Базаров смеется над романтизмом Николая Петровича, над его игрой на виолончели и любовью к Пушкину, отрицает ценность поэзии и говорит, что порядочный химик полезнее любого поэта в двадцать раз. Когда Павел Петрович говорит о необходимости следовать авторитетам, Базаров спорит с ним, когда называет нигилиста ненавистником народа, Базаров отвечает, что тот заслуживает презрения.

Но важно то, что Кирсанов считает аристократию движущей силой и защищает порядки нынешнего строя, а Базаров утверждает, что само слово «аристократия» - иностранное и бесполезное, обличает восхваляемые Кирсановым порядки и видит во главе будущей России таких же демократов-нигилистов, как он сам. Павел Петрович же сначала осуждает нигилистов за отрицание и искусства, и принципов, и романтизма, а потом начинает презирать их за их гордость и глумление над аристократией. Воспитанные в разное время и имеющие разные взгляды на жизнь дворяне и разночинец не приходят к общему согласию, к компромиссу в отношениях, а бесконечно спорят друг с другом, не слыша оппонентов.

Братья Кирсановы – люди уже не молодые, их точку зрению тяжело изменить, поэтому они живут так, как их учили в дворянской России. Эти люди – аристократы, их любовь к искусству, к свету, к природе не позволяют им постичь философии Базарова. Более того, эти люди придерживаются другого политического взгляда, противоположного базаровскому, они чрезвычайно консервативны, поэтому они не могут принять его новых, свежих и прогрессивных взглядов. Вот почему нигилизм вызывает у братьев Кирсановых отторжение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение