Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём сильные и слабые стороны взглядов Базарова? (Тургенев И. С.)


В десятой главе произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети» происходит столкновение взглядов Павла Петровича Кирсанова и Базарова. Взгляды Базарова имеют как сильные, так и слабые стороны. Давайте рассмотрим их.

Спор Базарова и Кирсанова начался со слова «аристократишко». Именно так назвал Базаров всех аристократов. Он критикует их, считая, что они ничем не занимаются.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Базаров упрекает Кирсанова «…вы вот уважаете себя и сидите сложа руки; какая ж от этого польза для bien public?» Я согласна с Базаровым. Действительно, зачем носить такое гордое звание как аристократ, при этом не принося никакой пользы обществу и государству?

В одно и то же время слабой и сильной стороной является отношение Базарова к простому народу. Поначалу народ вызывает у него гнев. Базаров считает, что народ «…он заслуживает презрения.» Но по сути Базаров и сам относится к простому народу. Он гордо говорит: «Мой дед землю пахал…». Также, нигилист с лёгкостью мог найти общий язык с крестьянами. «…они чувствовали, что он всё-таки свой брат, а не барин.»

Слабой стороной взглядов Базарова является его отношение к искусству. Он полностью отрицает его. О творчестве Пушкина он высказался так: «…это никуда не годится … пора бросить эту ерунду.» Кроме того, нигилист высказывается о Рафаэле. (« …гроша медного не стоит.») Базаров считает, что искусство должно приносить только практическую пользу.

Также, главный герой не видит красоты природы. Он использует её только в научных целях. Природа для Базарова – это ресурс.

В четырнадцатой главе Базаров знакомится с Анной Одинцовой. В ней он не видит ничего, кроме как «этакое богатое тело!» … хоть сейчас в анатомический театр.» Эти слова показывают ещё одну слабую сторону Базарова и его взгляда на женщин.

Базаров многое отрицает, но при этом ничего не предлагает взамен. Его взгляды имеют больше слабых сторон. Многие позиции Базарова вызывают возражения как у автора, так и у нас, читателей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104498




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:19:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение