Какова роль культурного человека? (ЕГЭ по русскому)

Одни говорят, что роль культурного человека — это помощь ближнему, другие считают, что это не так. Кто же из них прав? Об этом невольно задумываешься, читая волнующий текст А. П. Чехова.

Так какую же роль играет культурный человек? На мой взгляд, именно эту проблему ставит автор. Чтобы заставить нас задуматься над столь важным вопросом, он рассказывает о тяжелой жизни людей, которые, живя в страхе, гнут спину ради куска хлеба. Писатель обращает внимание на мысли главного героя: ,,По-моему, медицинские пункты… при существующих условиях служат только порабощению”. С помощью этих слов А. П. Чехов обращает внимание на то, что живущим в тяжелых условиях людям поможет только изменение этих условий, а не решение относительно маленьких проблем.

Автор отмечает, что предлагаемая помощь не всегда может быть полезна. Ещё одним примером, позволяющим посмотреть на данный вопрос с другой стороны, служит мнение главной героини: ,,Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним…”. Эти слова убеждают нас в важности сплоченности людей и необходимости помощи. Мысли героини позволяют понять, что даже в самое тяжелое время люди должны оказывать поддержку друг другу. Я думаю, что драматург хочет, чтобы читатель, сравнив два данных фрагмента, сделал вывод о том, как важно время от времени задумываться над данным вопросом.

И действительно, в наше время мы редко задумываемся о помощи другим людям. Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда понадобится помощь незнакомых ему людей. И тогда человек поменяет своё отношение к людям.

Об этом же говорили в своих произведениях многие известные писатели. Вспомним повесть Василя Быкова “Сотников”. Получившие задание добыть продовольствие, Рыбак и Сотников уходили от преследования. Отставший Сотников, упав со склона, понял, что он ранен. Внезапно, казалось, ушедший далеко, Рыбак вернулся за Сотниковым и спас его от гибели. Рыбак, рискуя своей жизнью, спас ближнего. Я думаю, эта история убеждает нас в том, что роль культурного человека — это готовность в любой ситуации оказать помощь человеку, который её ждёт и надеется на неё.

Таким образом, проблема, поставленная Чеховым, показалась мне важной, потому что заставила меня по-иному посмотреть на взаимодействие людей в обществе.