По тексту Достоевского «Было мне тогда всего девять дет от роду...» (ЕГЭ по русскому)

Может ли за внешней грубостью скрываться доброе сердце? Именно над этой проблемой размышляет

Ф. М. Достоевский.

Почему герой дает именно такую характеристику? Наверное, стоит согласиться, что большинство делают выводы о человеке, опираясь на внешний вид. Неужели это правильно? Неужели грязные, неопрятные люди всегда также жестки и уродливы внутри? Нет, мы не должны забывать о том, насколько прекрасна человеческая душа. Порой за неопрятным внешним видом скрывается очень добрый, искренний, с широкой душой и добрым сердцем человек, который готов прийти на помощь в любую минуту.

Далее повествователь вспоминает, как помог ему Марей. Стоит отметить, с какими чувством рассказчик описывает эту историю. Он чувствовал тепло, которые исходило от Мерея, его поразила его «нежная материнская улыбка… неожиданное сочувствие».

Он «протянул свой толстый, с черным ногтем, запачканный в земле палец» и сказал: «Уж волку тебя я не дам!». Эти слова ещё раз говорят о том, что неприметный, неопрятный может быть добрым, отзывчивым, с богатой душой человеком, который готов прийти на помощь.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять, что внешнее обличие людей не говорит о скупости их души.

Позиция рассказчика, полностью совпадающая с мнением автора, такова: сердце грубого, невежественного человека может быть наполнено добротой и нежностью к окружающим.

Я полностью согласна с точкой зрения Ф. М. Достоевского. Действительно, большинство даже не задумываются над внутренней красотой души каждого человека. Как правило, привлекательная внешность не говорит о светлой и доброй душе.

Невольно вспоминается главная героиня одноименного произведения А. Солженицына «Матрёнин двор». Пожилая, дряхлая старушка, которая всегда жила по совести, по возможности старалась помогать. Люди видели в ней только объект, над которым можно посмеяться, всего лишь потому, что что она была стара и одинока.

В заключение хотелось бы сказать, что стараюсь не судить о людях по внешней оболочке. Считаю, что внутренняя красота куда важнее, потому что именно она помогает человеку обрести гармонию с внешнем миром.