Данный период соответствует периоду правления Александра Первого. Начало политики Александра известно событиями реформаторской деятельности, которая имела и положительные, и отрицательные итоги. Причиной данных реформ стало желание императора усовершенствовать государство и внести новые и разумные изменения, которые окажут положительное влияние и на народ, и на самого императора.
Одним и не мало важных событий стало принятие указа «о вольных хлебопашцах» в 1803 году. Этот указ подразумевал под собой возможность отпускать крестьян с землей на свободу за выкуп (плату деньгами или имуществом за освобождение пленника) помещику. Целью его принятия была попытка ликвидировать крепостное право. Но попытка стала не совсем удачной, и лишь малая часть крестьян выкупилась.
Причиной малого количества свободных крестьян стала высокая ставка на выкуп, которую выплатить могли не все крестьяне. Сам император отрицательно относился к крепостному праву, поэтому и попытался избавиться от него.
Вторым важным событием указанного периода стала реформа управления М. М. Сперанского. Смыслом данной реформы являлось введение гражданских и политических прав. А сутью проекта стала идея привлечения к участию в суде, законодательстве и управлении на различных уровнях. Был создан Государственный Совет — высший законосовещательный орган, где рассматривались наиболее важные законы. Осталось нереализованным создание в империи Государственной Думы. Препятствовало созданию этого органа, конечно, недовольство дворян, которые понимали, что реализация этого проекта лишит их власти, ведь у крепостных крестьян появятся гражданские права. В общем, дворяне не желали отмены крепостного права, и реформа Сперанского не состоялась в полном объеме. Против царя стала складываться аристократическая оппозиция. Царь, не пожалев Сперанского, отправил его в ссылку.
В ходе дальнейшей политики Александра Первого его помощником стал Аракчеев — военный граф. Вся власть переходила в его руки, когда император отсутствовал. Александр Первый доверял ему многие важные дела и решения важных реформ и проблем в государстве.
В целом, политика Александра Первого отложилась с положительной точки зрения в стране, и её можно рассмотреть с разных сторон. Проведенные им и его помощниками реформы окажут влияние на дальнейшее развитие империи. И его современники будут продолжать совершенствовать эти реформы и доводить их до конца. Поэтому Александр Первый — это достойный реформатор, который, может быть, и не решил поставленные цели и задачи, но он сумел заложить основу реформ в государстве для последующих правителей.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены. Сообщить о плагиате