Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Какую роль сыграла Соня Мармеладова в судьбе Родиона Раскольникова? Пример (ЕГЭ по литературе)


Родион Романович Раскольников — главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», однако не менее важным персонажем является Сонечка Мармеладова. Образ девушки во многом отличается от бывшего студента, ведь она добрая, бескорыстная, самоотверженная. Родион же, напротив, жадный, низкий человек, опустившийся до убийства. Рассмотрим, какую роль сыграла Соня Мармеладова в судьбе Раскольникова в этом произведении.

Во-первых, с помощью образа героини автор показал несостоятельность теории Родиона Романовича, согласно которой все люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Слушая, как Сонечка читает Евангелие, главный герой, видя искреннюю веру девушки, понимает, что все люди равны перед Богом. Раскольников думал, что он с девушкой похож, но Мармеладова переступила нравственные законы ради блага других, в отличие от героя, действовавшего в своих интересах. Кротость Сони, являвшейся слабостью согласно теории Родиона, оказалась ее силой: «Что ж бы я без Бога-то была?».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также воскрешение Лазаря является символом надежды на «перерождение» главного героя.

Во-вторых, Сонечка подтолкнула Родиона к признанию в убийстве.

Автор, используя повелительное наклонение, показывает истинную веру героини, ведь она не представляет, как по-другому исправить сделанное Раскольниковым.

В-третьих, героиня поддерживает Родиона на каторге, где он «перерождается» и становится на правильный путь. Будучи в заключении, Раскольников долгое время не показывал симпатии по отношению к Сонечке во время её визитов: «Он всегда как бы с отвращением брал ее руку, всегда точно с досадой встречал её,» Однако любовь девушки смогла пробудить в герое искренние чувства: «Он плакал и обнимал её колени». Героиня направила Родиона на новый, верный путь «перерождения», что осчастливило их обоих. Для Сонечки и Раскольникова оставшиеся семь лет уже не казались долгими, что показывает автор с помощью восклицания и лексического повтора: «Семь лет, только семь лет!».

Таким образом, образ героини сыграл огромную роль в судьбе Родиона. Она подарила ему надежду на счастливую жизнь, помогла преодолеть тяжелые испытания и направила на правильный путь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95449




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:00:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение