Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Спор Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Иван Сергеевич Тургенев в 1861 году написал одно из самых знаменитых своих произведений - роман "Отцы и дети", которому было суждено стать символом своей эпохи. В нем автор отстаивает не только проблему взаимоотношений двух поколений, но и отчётливо показывает живой образ человека "нового времени".

Действие романа происходит с мая 1859 по зиму 1860-го года. Именно в это время в России наиболее интенсивно начинает проявляться кризис крепостнической системы и обостряется спор между либералами и революционерами-демократами о дальнейшем развитии страны и её общества.


Главным героем произведения является Евгений Васильевич Базаров - сын уездный лекаря, демократ и разночинец, выступающий в романе ярким представителем молодого поколения. Он - сильный по уму и по характеру человек, который в одиночку противостоит закостенелому устройству общества. Поэтому каждое столкновение героя с миром "отцов" становится неким испытанием на прочность его убеждений.

Павел Петрович Кирсанов - типичный представитель дворянского либерализма. Он умный, честный, опрятный, во всем следующий старым принципам человек, который в молодости был светским человеком, но бросил службу из-за любви.

Между старыми и молодыми поколениями всегда существовали разногласия, объясняющиеся изменением с течением времени обстановки, которая влияет на его характер. Зачастую, младшее поколение отказываются воспринимать старшее, а те, в свою очередь, оказываются не способными или не желающими понять новые взгляды на жизнь. Иногда такое непонимание может перерасти в конфликты, вражду. Именно поэтому, о чем бы не зашел разговор между двумя нашими представителями противоборствующих сторон, они не находят общего языка.

Несовместимость взглядов П.П. Кирсанова и Е. Базарова проявляется во всем, начиная с внешнего вида и кончая идейными принципами в вопросах, касающихся общественно-политического строя, дальнейшего развития страны, культурно-нравственных ценностей, значения науки и искусства, образования, а также в отношении к любви и природе.

Например, Павел Петрович уважал людей с определенными принципами в жизни, считая, что без них человек безнравственен и пуст. А Базаров называет само слово «принцип» пустым, иностранным и вовсе ненужным.

Различается и их отношение к народу. П.П. Кирсанов упрекает Евгения в презрении к народу, хотя сам, восхищаясь силой русских крестьян, никогда бы не позволил себе опуститься до их уровня. Он постоянно держит дистанцию с простым народом. Базаров же на такой упрек отвечает: «… что же, коли он заслуживает презрения!», но сам довольно часто подчеркивает свою связь с народом, и даже гордится тем, что его «дед землю пахал», доказывая этим, что он на много лучше понимает крестьян, чем П. Кирсанов.

Евгений и Павел Петрович по своим характерам противоположны друг другу. И ни одна их встреча не обходится без какого-нибудь конфликта. Но после поцелуя Базарова с Фенечкой П.П. Кирсанов приходит в такое негодование и бешенство, что вызывает молодого нигилиста на дуэль, после которой они оба признают, что не всегда понимают простой народ. После этого поединка Павел Петрович даже становится более лояльным и пересматривает некоторые свои взгляды, касающиеся Фенечки. Он просит своего брата, Николая Кирсанова, как можно скорее жениться на ней, хоть Фенечка и не принадлежит аристократическому обществу. Из чего можно сделать вывод о том, что данный конфликт заставил противников о многом задуматься и немного смягчиться.

В заключение можно сказать, что, по мнению автора, консерватизм затормаживает общество, а нигилизм разрушает его, отрекаясь от всех тех ценностей, которые многие годы накапливались нашими предками. И только либерализация Взглядов может помочь нам в формировании нового крепкого государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:28:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение