Проблема роли учителя по тексту А. Г. Алексина (ЕГЭ по русскому)

Люди учатся на протяжении всей жизни. Мы постоянно растём, развиваемся, приобретаем новые навыки, но именно школьные годы являются самыми важными на нашем пути. В большей степени это заслуга учителей, которые не просто дают знания, а становятся наставниками, готовые в трудную минуту дать совет. Вот и

А. Г. Алексин в своём тексте описывает роль учителя в жизни каждого.

Писатель, вспоминая свои школьные годы, рассказывает об учительнице литературы Марии Фёдоровне, к которой автор относится с благодарностью за её советы и помощь и за те знания, которые она давала ученикам. “То были не только уроки литературы, а и уроки гуманизма”.

Этот пример показывает нам насколько важна поддержка и забота со стороны учителя к ребёнку.

Далее А. Г Алексин винит себя в том, что после того, как окончил школу, не успел встретиться со столь важным человеком в его жизни. "Наконец я позвонил, чтобы встретиться со своей самой любимой учительницей. И мне ответили... что её уже нет". Автор раскаивается, и выносит для себя главный урок: «С добром надо спешить, а то оно может остаться без адресата». Эти слова из своего произведения он адресует Марии Федоровне.

Смысловые отношения между данными фрагментами построены на приеме контраста. Прозаик противопоставляет вниманию и доброте учительницы свой поступок, показывая тем самым как плохо и невнимательно он поступил по отношению к преподавателю, который даже спустя несколько лет всё равно переживает за своего ученика.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что учитель очень важный человек в жизни каждого, и нужно проявлять внимание к тому, кто помог тебе в формировании своего будущего.

Трудно не согласится с А. Г. Алексиным. Я тоже считаю, что каждый человек должен чтить и помнить своего учителя, потому что он даёт не только знания по своему предмету, но и “уроки нравственности”.

Учитель — это тот человек, который вкладывает в наше воспитание и формирование личности не меньше, чем родители. Роль учителя в жизни человека сложно переоценить: он направляет и поддерживает ученика, во многом определяя его дальнейшую судьбу.