Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Реформы Александра I имели целью уменьшение привилегий дворянства» (ЕГЭ по истории)

3 из 4
Оценка эксперта внизу

"ЗА":

1) В 1803 году был издан указ о вольных хлебопашцах, в соответствии с которым крестьяне могли стать свободными и получить землю по воле помещика. Это стало важным шагом на пути к ликвидации крепостничества, на котором основывался доход большой части дворянского общества.

2) В 1816-1819 году было отменено крепостное право в Прибалтике. Это означало, что император взял курс на смягчение крепостного гнета. Дворяне в большой части выступали против этого процесса, так как это ограничивало их привилегии.

3) В 1801 году было даровано право недворянам покупать незаселенные земли, что раньше было привилегией исключительно дворянского сословия. Так нарушалась монополия дворянства на земельную собственность.

4)На начальном этапе правления Александра Первого активной реформаторской деятельностью занимался Сперанский. По его проектам на государственной службе вводился образовательный ценз, служащие выше 8-ого ранга должны были сдавать экзамены и подтверждать окончание университета.

"ПРОТИВ":

1) После вступления на престол Александр Первый восстановил положения Жалованной Грамоты дворянству, ликвидированные при Павле Первом (дворянское самоуправление, запрет на телесные наказания дворян).

Это означало расширение привилегий дворянства.

2) Александр Первый не стремился ограничить привилегии дворянства, так как не хотел повторить судьбу убитого отца — Павла Первого. Под давлением дворянства он отстранил от государственной деятельности Сперанского, преобразования которого ограничивали привилегии дворянства, и отправил его в ссылку.

3) Все указы и распоряжение Александра Первого по смягчению крепостного гнета носили рекомендательный характер и оставляли право их реализации за помещиком. Помещики их не применяли и потому их привилегии не были ограничены.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Указ не имел значительных последствий, помещики не торопились давать свободу крестьянам. Крестьяне должны были уплачивать выкуп помещику и нести земские повинности.

Освобождение крестьян произошло по просьбе помещиков. Но крестьяне были освобождены без земли, их положение ухудшилось.

Представители дворянского сословия фактически угрожали императору, открыто намекали на причину смерти Павла I, напоминая Александру об ударе табакеркой в висок. От этого и скончался император Павел I.

Указ 6 августа 1809 года ограничивал главную привилегию дворянства – продвигаться по служебной лестнице, благодаря статусу, связям и протекции. Теперь все сословия были равны в отношении карьеры, все обязаны были сдавать экзамен. Государь был недоволен отсутствием у дворян желания получить высшее образование, хотя возможность им была предоставлена. Дворяне же были уверены, что у них отнимали исключительное право – доказать государю свою верность службой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.