Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1860-е - 1870-е годы. «Великие реформы» Александра II (ЕГЭ по истории)


При правлении Александра II было проведено большое количество реформ, которые в последствии были названы «Великими реформами». Они были разработаны и реализованы в 1860-х — 1870-х годах.

В правлении Александра II выделяют как плюсы, так и минусы. Главным отрицательным поступком являлась продажа Аляски и Алеутских островов Америке за действительно низкую цену. Историки оправдывают этот поступок невыгодным расположением данных территорий для России.


Еще в 1873 году был заключен «Союз трех императоров» с Германией и Австро-Венгрией.

Важную роль для страны сыграла крестьянская реформа. Её основными разработчиками были Ростовцев и Милютин. После ее реализации началось активное развитие в сельском хозяйстве, формирование рынка и рабочей силы, но сохранились феодальные пережитки в виде крестьянской общины.

Также, не менее важную реформу разработал министр внутренних дел Валуев. Главной задачей стало создание в губениях и уездах органов местного самоуправления - земств. В результате началось развитие промышленности и средств связи.

Но несмотря на активную деятельность, многие актуальные проблемы не были решены. В результате чего начали образовываться первые революционные кружки.

Foxford

Среди них большинство ставило перед собой цель свергнуть самодержавие и полностью перестроить общество. Членов кружков не устраивали условия жизни и нехватка земель.

Одним из таких кружков была организация «народная расправа». Под предводительством Сергея Нечаева, который разработал катехизис революционера. Сергей Нечаев — представитель нигилистов и революционер. Он являлся одним из певых деятелей революции. Нечаев был осужден за убийство студента Иванова, а в 1880-х умер в заключении.

Еще одним революционером того времени является Ишутин. Этот человек, на протяжении всего своего жизненного пути придерживался принципа «цель оправдывает средства». Был организатором кружка «Ишутинцы», целью которого был революционный переворот.

В 1881 году, в Санкт-Петербурге Александр II был убит самодельными снарядами, после нескольких покушений. Смерть царя положил конец либеральным реформам, к власти пришел Александр III. Новый император отказался от деятельности своего отца, считая что именно его политика развивала революционные недовольства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:09:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение