Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Великие реформы «Александра II» (ЕГЭ по истории)


Одним из самых великих и достойных императоров Российского государства, на мой взгляд, является Александр 2, прозванный современниками Освободитель. Почему именно он? Потому что благодаря ему Российская империя обрела второе дыхание и нашла выход из тяжёлой ситуации. Как же именно он помог стране? Каковы преобразования Александра 2 и их последствия? Именно на эти вопросы я попытаюсь ответить в этом эссе.

Вообще хочется начать с причин проведения т.н. "великих реформ" Александра 2. Главным резоном к проведению буржуазных реформ является техническая отсталость России, промышленность которой с 18 века развивалась на основе применения труда крестьян, в то время как остальной мир вступал в эпоху доминирования промышленно развитых государств. Ярким тому примером, на мой взгляд, служит поражение России в Крымской войне.


Именно из-за него осуществились преобразования во всех сферах жизни России.

Теперь расскажу о самих "великих реформах". Они были самыми разными и проводились в 60-70е годы 19 века. Самая первая и самая главная - это отмена крепостного права (1861 г.). Её основными причинами были кризис крепостнической системы и крестьянские волнения, особо усилившиеся в период Крымской войны. Александр 2, как человек весьма образованный и умный, понимал, что если не освободить крестьян от зависимости, то они в очень скором времени освободятся сами, а это может привести к губительным последствиям как для власти, так и для России в целом. Поэтому, отважившись пойти на такой смелый шаг, Александр 2 дал понять правительству, что наступает новая эпоха.

Foxford

Помимо крестьянской реформы были проведены и другие не менее значимые преобразования. Так, земская реформа (1864 г.) вводила совершенно новые выборные учреждения - уездные и губернские земские управы, которые занимались вопросами местного хозяйства; судебная реформа (1864 г.) вводила единую систему публичных судебных учреждений, исходя из равенства социальных групп. Также были проведены реформы высшего (1863 г.) и среднего образований (1871 г.), военная реформа (1874 г.) и другие.

Многие историки, в том числе и А. А. Левандовский, критиковали Александра 2 за непоследовательность проводимых им реформ. Здесь я соглашусь с ними. Император действительно не совсем правильно издавал указы. По моему мнению, главная его ошибка в том, что он "перескакивал" с одной сферы жизни общества на другую, а порой и с конкретных регионов на всю страну. Лично я считаю, что было бы намного правильнее, если бы Александр 2 сперва решил все проблемы в отдельных регионах России (земская реформа и реформа городского самоуправления), а затем и принялся за общую структуру страны (крестьянская, судебная, военная реформы). Тогда бы преобразования в России протекали более плавно и более целесообразно.

Каковы же были итоги "великих реформ"? Они, как и ожидалось, решили ряд давно наболевших соц.-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства. Благодаря им Российская империя сумела подобраться вплотную к уровню развития европейских стран.

Подводя итог своего эссе, я хочу сказать, что а Александр 2 является наиболее величественной фигурой в истории России. Более того, своей мощью и экономической развитостью Россия в большой степени обязана исключительно ему. Именно таких решительных правителей, как Александр 2, нашей стране в последнее время не хватает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:04:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение