Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема смысла жизни по тексту Ю. В. Бондарева «Что же руководит миром и всеми нами? Может быть, это раскалённая...» (ЕГЭ по русскому)


Люди рождаются, живут и умирают. Жизнь, какой бы она не была, обязательно закончится, таков закон мироздания. Так почему же человек не отчаивается, зная, что он смертен? Этому вопросу посвящён текст Бондарева Юрия Васильевича.

Бондарев пишет о том, что Земля — лишь песчинка в бескрайнем космосе, её жизнь — «лишь мгновение микроскопической крупицы мировой энергии», а жизнь людей, живущих на ней, так вовсе «мгновение наикратчайшего мгновения».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такая ничтожность человека по отношению ко вселенной, казалось бы, должна была сломить его. Но нет, люди не способны до конца осознать истинный смысл своего существования и слепо верят в то, что они «могут постичь тайны, законы мироздания и, кончено, подчинить их повседневной пользе». Тщетно цепляясь за свою жизнь, человек проживает её, лишь изредка задумываясь о собственной обреченности. Этим примером автор показывает, что люди невероятно беспечны по вопросу к собственному существованию, что позволяет им создавать иллюзию счастливой жизни.

Но ведь человек не единственный, кто участвует в этом великом круговороте жизни и смерти. Автор приводит в пример муравьёв, чьё существование тоже сводится лишь к «неутомимой деятельности». В самой природе живых существ уже заложена эта слепота к сути своего существования. Именно из-за неё не сгибается под дамокловым мечом воля к жизни у всего живого. Бондарев не упрекает человека в его гордыне и заблуждениях, а показывает, что они — наше естественное состояние, которое и делает нас людьми.

Первый и второй пример связаны последовательностью повествования. Идея, раскрытая в них, появляется уже в начале текста, обрастая объяснениями и доказательствами к концу.

Позиция автора в данном тексте мне понятна — человек не отчаивается из-за своей смертности, потому что просто не способен полностью осознать её.

Я согласен с мнением автора. В своих размышлениях человек ограничен рамками бытия, а суть смерти лежит за ними. Это делает осознание собственной иллюзорности невозможной для обычного человека.

Да, мы смертны и этого не изменить. Поэтому, нам не остается ничего кроме как следовать словам Далай-ламы: «если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75616




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:13:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение