Роль природы для человека (ЕГЭ по русскому)

Способна ли природа влиять на человека?

Отвечая на этот вопрос, В. К. Арсеньев описывает путешествие по тайге. Автор пишет, что странствовать по ней можно, если целый день заниматься работой. Тогда время летит незаметно, невзгоды забываются, и человек мирится с лишениями (предложения 13-14). Становится ясно, что природа способна отвлечь от проблем. При уединении с ней время летит быстрее и человек забывает плохие моменты из своей жизни.

Далее автор пишет о бурундуке, который постоянно возвращался к одному и тому же месту и каждый раз что-то уносил с собой. Арсеньева очень заинтересовала эта картина, поэтому он подошёл ближе и стал наблюдать (предложения 15-17). Читатель понимает, что природа способна заинтересовать человека. Она становится поводом для размышлений и показывает моменты, из которых складывается жизнь.

В. К. Арсеньев, приводя дополняющие друг друга примеры, показывает разные способы того, как природа воздействует на человека.

Автор считает, что природа способна оказывать влияние на людей.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, человеку важно чувствовать уединение с природой. Оно помогает изменить отношение к моментам из жизни, даёт повод для размышлений и позволяет задуматься о многих вещах. Например, моя бабушка всегда проводила выходные в парке или же в лесу. Там она обдумывала все произошедшие события. Именно уединение с природой помогало ей принимать важные решения. Таким образом, время, проведённое на природе, приносит людям пользу.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что природа оказывает положительное влияние на человека и помогает обдумывать важные жизненные ситуации.