Какова роль природы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Природа — это огромный и интересный мир, который окружает человека в течении всей его жизни. Но какова же роль природы в жизни человека? На этот вопрос отвечает Б. Волохов в своём рассказе "А море шумит...".

Автор, рассуждая над этим вопросом, рассказывает нам о чувствах героя, который видит как безжалостно обращается человек с природой. Ему больно и скверно лицезреть картину после военных учений "огнём и железом исковеркали большой участок земли. Цветы и траву превратили в пепел. Землю исполосовали гусеничными траками...". Но сделать с этим ничего нельзя, ведь военные учения необходимы. Сам герой отзывается о ней как о чём-то светлом, теплом и родном. Он говорит о том, что "её нельзя не лелеять и не беречь". Таким образом, автор показывает нам, что природа в жизни человека является его счастьем, его теплом, и которую несомненно нужно беречь.

Также, на страницах мировой литературы этот вопрос поднимался неоднократно, например, в произведении Джека Лондона "Любовь к жизни".

Герой повествования, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации не может найти душевный покой даже в природе... Ведь на протяжении всего пути герой видит перед собой только унылую, бесплодную и безликую местность, которая освещена лишь хмурым солнцем, не дарящим тепла. Он уже начинает терять надежду на спасение, но вдруг пейзаж внезапно меняется и дарит ему частицу радости.

Она согревает его в последние минуты, и в конце концов, человек находит своё спасение — китобойное судно в море. Таким образом, природа сопровождает человека и дарит ему жизненные силы в момент, когда надежда уже иссякла.

Следовательно, природа — богатство человека, частичка его души. Она играет огромную роль в его жизни. Именно поэтому её так необходимо беречь и относиться к ней с любовью и трепетом.