«Дурное ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. Г. Белинский говорит о том, что истина всегда объективна. Она не зависит от конкретного человека, человечества или отношения людей к ней, и также она не меняется, несмотря на все людские заблуждения.

Чтобы разобраться в этом, обратимся к теории. Для начала, что же такое истина?

Можно сказать, что на пути к абсолютной истине люди могут заблуждаться, то есть принимать ложные утверждения за истинные. Однако истина всегда объективна, поэтому не меняется из-за ошибочного её понимания, о чём и говорит в своём высказывании автор.

С мнением В. Г. Белинского трудно не согласиться, ведь истина остаётся истиной, несмотря на различные мнения людей. Рассмотрим исторический пример о том, как люди достигли истины о форме Земли.

В древности считалось, что наша планета представляет собой плоский диск. Это утверждение являлось относительной истиной, так как оно соответствовало определённому уровню развития общества и позднее Пифагор опроверг его, предположив, что Земля имеет форму шара. Ещё позднее Аристотель привёл этому доказательства, основанные на изменении линии горизонта и смещении положения созвездий в различных широтах. Во все времена существовало множество других различных теорий о форме Земли, мнения учёных расходились, но поскольку истина объективна, то, естественно, форма планеты не менялась из-за ошибочных представлений о ней, что доказывает точку зрения автора.

Приведу теперь пример из личного социального опыта. На уроках физики я узнала о таком учёном, как Альберт Эйнштейн. В 1917 году перед публикацией своей теории относительности ему было необходимо узнать, расширяется вселенная или сжимается. На его вопрос астрономы ответили, что вселенная не меняет размер, из-за чего Эйнштейн в свои уравнения включил космологическую постоянную Эйнштейна (константу). Примерно через десять лет Эдвин Хаббл обнаружил, что вселенная на самом деле расширяется, и включение константы Эйнштейн назвал своим "самым большим промахом", но снова был неправ. Недавние исследования показали, что константа всё же необходима для соответствия теорий с наблюдениями. Великий учёный допускал некоторые ошибки и неточности, но, в силу объективности истины, это никак не влияло ни на истинное содержание знания о вселенной, ни на саму вселенную, что доказывает правоту суждения автора.

Таким образом, приведённые аргументы показывают: независимо от того, какие ложные утверждения принимаются за истинные и какие ошибки совершают учёные, истина не исчезает и не изменяется. Правда о мире остаётся правдой, несмотря на заблуждения и расхождение мнений.