Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Время правления Николая I было временем «торжества реакции» и беспощадного подавления всякого инакомыслия, благодаря чему развитие страны было приостановлено на 30 лет (ЕГЭ по истории)


3 из 4
Оценка эксперта внизу

2) При Николае Первом действовала жесткая цензура. Чаадаев был объявлен сумасшедшим за критику действующего государственного устройства в журнале "Телескоп". Значит, свободы слова и печати в России при Николае Первом не было, что говорит о реакционном курсе.

3) В 1826 году было создано III отделение императорской Канцелярии во главе с Бенкендорфом, выполнявшее функции органа политического сыска. По России развернулась широкая агентурная сеть, призванная искоренять вольнодумство, угрожавшее общественному строю. Это говорит о том, что был взят курс на борьбу с инакомыслием.

4)В годы правления Николая Первого система образования была подчинена государственному контролю. Активно распространялся принцип официальной народности Уварова, были введены дополнительные часы богословия и учреждены соответствующие кафедры.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, реакционный курс в сфере образования проявился в подчинении учебных программ государственному контролю с целью искоренения инакомыслия в студенческих кругах.

"ПРОТИВ":

1) Николай Первый избрал курс на реформы, направленные на улучшение положения крестьянства в России. В 1837 - 1841 годах была проведена реформа государственный деревни Киселева. Были построены дороги, больницы и школы в государственных деревнях. Дополнительные наделы земли получили малоземельные крестьяне. Значит, время правления Николая Первого был периодом преобразований.

2) В 1842 году был издан указ об обязанных крестьянах. Он расширил возможности помещиков по освобождению крестьян, теперь можно было даровать свободу и земельный надел крестьянину, не спрашивая позволения властей. Крестьянин за это нес повинности в пользу помещика. Издание указа об обязанных крестьянах стало очередным шагом на пути отмены крепостного права, что говорит о реформаторском курсе.

3) При Николае Первом начался "промышленный переворот" в России. Страна достигла значительных успехов — была построена железная дорога между Петербургом и Царским селом, расширялось число мануфактур, применяющих наемный, а не подневольный труд. Техническое развитие страны свидетельствует о внедрении новых технологий, что способствовало развитию страны.

4) При Николае Первом было создано II отделение императорской Канцелярии во главе для работы над российским законодательством, так как последний свод был принят еще в 1649 году. С тех пор было издано много указов, которые даже шли в противоречие друг с другом. Результатом работы стало издание Свода законов Российской империи. Это позволило улучшить деятельность государственного аппарата, что, безусловно, благотворно влияло на развитие России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112396




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

После подавления восстания армия и сейм царства Польского были распущены, усилена цензура, территория вошла в состав Российской империи.

Приведённый аргумент не подходит, использован некорректно. Цензура действовала, но исторический факт желательно привести другой. Был создан руководящий орган, Главное управление цензуры. Под запретом оказывалось любое историческое сочинение, если в нём обнаруживалось неблагоприятное расположение к монархическому правлению. Была запрещена и «История государства Российского» Карамзина.

Следовало указать, что университеты были лишены автономии.

Крестьяне продолжали нести повинности, да и помещики не спешили давать свободу крепостным.

Свод законов был создан для укрепления самодержавия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:03:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение