Алексей Кондратьевич Саврасов писал картины природы и преподавал в Московском училище живописи и ваяния. по тексту А.К. Саврасова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как природа помогает человеку создавать произведения искусства?Именно на этот вопрос отвечает Ольга Михайловна в своём тексте, поднимая проблему влияния природы на творческих людей.

Данную проблему автор раскрывает на примере художника А. К. Саврасова. Так, Туберовская показывает отношение пейзажиста к искусству и природе. "Мало знать природу, надо природу чувствовать", - говорит Саврасов в разговоре со своими учениками. Данный пример показывает, насколько велика роль природы в процессе написания картины. Также, чтобы донести мысль о том, что окружающий мир вдохновляет людей, автор приводит следующий пример.

Находясь в Костроме, Алексей Кондратьевич увидел преобразившуюся весеннюю природу.

Яркие солнечные лучи, первые блестящие лужицы, пение птиц -всё это вдохновило художника. В результате пейзажист создал известную нам картину "Грачи прилетели". Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что именно в окружающей среде люди находят музу, благодя которой создают картины, мелодии, литературные произведения.

Позиция автора, на мой взгляд, может быть сформулирована следующим образом: природа является неисчерпаемым источником вдохновения для творческих людей.

Я согласна с позицией автора. Действительно, красота природы воодушевляет человека. Так, вдохновляясь мощью природных стихий, многие пейзажисты писали известные на весь мир картины. Например, на холстах И. К. Айвазовского чувствуется сила морских волн, их величие и неукратимость, которые пугают, но вместе с тем пробуждают желание жить.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что между человеком и природой существует неразрывная связь, которая отражатеся в творчестве деятелей искусства.