Согласны ли Вы с утверждением: «Горе нужно пережить в одиночестве, но радость — чтобы познать в полной мере — нужно разделить с другим человеком»? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я с данным высказыванием согласен лишь частично, так как всё зависит от индивида. Когда у человека произойдёт радостное событие, то, скорее всего, он захочет поделится им с другими людьми. Но с горем не всё так однозначно: кому-то в сложный жизненный период нужна поддержка и сопереживание, а кому-то нужно остаться наедине со своими мыслями. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Примером произведения, где человеку пережить горе помогает другой человек является роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой, Родион Раскольников, после того, как совершил убийство, впал в депрессию, стал постоянно болеть и чуть не сошёл с ума. Для него это были безумно тяжёлые дни. Он остался наедине со своими мыслями, но от этого ему было ещё тяжелее. Однажды он встретил близкого человека — Соню Мармеладову. Соня удивительная девушка с большим и чистым сердцем, она ничего не жалеет для других: "Она своё последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая!". Этим она и спасла Родиона. Раскольников раскрылся Соне в своём преступлении, но она не отвернулась от него в трудный момент и направила его на путь раскаяния и веры. После всех разговоров с Соней, Раскольников решается пойти и сознаться в полицию. Его ждёт каторга, но и здесь Соня не бросает его и следует за любимым. Благодаря Соне, Родион раскаялся, простил себя, отказался от своей теории и понял, что начинается новая, настоящая жизнь. Это говорит о том, что в грустные моменты одиночество может загубить человека, а поддержка, сочувствие и понимание других людей, наоборот, оживить.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что не всегда горе человек может пережить в одиночку. Некоторым людям в грустные моменты необходима поддержка и понимание близкого человека, а одиночество может им сделать только хуже. Хочется верить, что люди, в одиночку, или с помощью близких, будут справляться с горем и делиться радостью с другими людьми.