29.3 «Чем ярче проявляет себя индивидуальность, тем больше стремится она к единению со всем сущим» (Р. Тагор) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании речь идет о связи индивидуальности и его вовлеченности в общественные отношения. Основная идея, заложенная Р. Тагором в эти слова, заключается в том, что каждый человек в течение жизни обретает собственную индивидуальность, но тем самым становится лишь похожим на других людей, поскольку обретает её в обществе. Это и связывает человека с обществом.

Индивидуальность — совокупность качеств, отличающих одного индивида от другого. Она включает в себя как биологические качества, так и социальные качества. Индивидуальность формируется в результате жизни человека в обществе, на неё влияет среда, в которой индивид растет, воспитание — процесс передачи опыта от старших поколений к младшим, и ассоциации, накопленные в детстве.

Таким образом, человек обретает свою индивидуальность во время жизни в обществе — в результате социализации — процесса формирования личности — социальной природы человека. В ходе нее он по-своему усваивает социальные нормы — правила поведения — и социальные роли — образцы поведения в обществе. Этим человек становится ещё более связанным с другими индивидами — членами общества. Уникальные люди часто интегрируются в социальные группы по схожим интересам, идеям и убеждениям. В этом мы видим, как человек, стремясь к индивидуальности, всё более вовлекается в общественную жизнь.

Примером индивидуальности личности в истории, которая нашла единение с обществом, является Екатерина Вторая. Муж её был неинтересный и апатичный, они почти не общались. Всё свободное время Екатерина тратила на чтение юридических и экономических трудов, её захватила идея Просвещения. Найдя своих единомышленников и при дворе, таких как Екатерина Дашкова, по предложению которой была открыта Российская Академия, Иван Бецкой — организатор учебного дела в России и другие известные личности, она без труда свергла мужа с престола и стала полноправной правительницей Российской империи.

Примером индивидуальности личности в наши дни, которая нашла единение с обществом, является известный IT специалист Джон Кармак. Он давно известен как страстный поклонник устройств Окулус Рифт. Именно он представил прототип стереовизора на выставке в 2012 году и анонсировал первую игру. После таких достижений его заметили в команде Окулус Рифт и пригласили в свою команду. Так эта команда вместе с ним смогла разработать много новых игр.

Таким образом, можно увидеть, что человек, который стремится к своей индивидуальности, сможет влиться в общественную деятельность.